Лес умирает!!!

Город, его будущее, прошлое и настоящее.
Внимательно следите за темой!

Лес умирает!!!

Сообщение Владимир1987 » 15 июл 2012, 20:46

Дорогие павловопосадцы второй год подряд в лесах павловопосадского р-на звирепствует кораед! Уже не секрет что в московской области погибнет 50 % хвойных пород (данные 2011 года) Могу сказать что видел собственными глазами лес рахманово -малыгино-быково-власово на 70 - 80 % мертв! В 2011 году по этому вопросу звонил в лесхоз, на что мне ответили ведется съемка со спутника и будут приниматся меры! Сегодня 2012 лично я ничего не вижу чтобы сделали для того чтоб предотвратить это уничтожение! И вообще леса сильно захламлены сухостоем и не дай бог огонь...!
Обидно одно, что ты ходишь и понимаешь, что ничего сделать не сможешь! И гос-во ничего уже не сделает!
Теперь нас ждет уже другая история, которая никак не уходит из головы, А ЧТО БУДЕТ НА ЭТОМ ПОЛЕ?...
Владимир1987
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 23:18

Re: Лес умирает!!!

Сообщение FENIX » 27 июл 2012, 00:06

Лес очень жалко! И наше государство ничего не делает чтобы его спасти :evil:
Короед типограф свирепствует не только в лесах нашего района, но и в орехово-зуевском, и егорьевском, и шатурском. говорят основная причина его сегодняшней "агрессии" - аномально жаркое лето 2010, которое благоприятствовало размножение данного паразита, и не только ему, но и листоверткам, тлям, хвойным пилильщикам....вот они сейчас и буйствуют, и съедают наши "зеленые легкие" :?
конечно вековым соснам, если на них поселился короед типограф, не поможет уже никто и ничто, а вот более молодой лес (30-50 лет) еще можно спасти, если в период массового вылета короеда опрыскивать стволы деревьев инсектицидами типа актеллика или каратэ, 2 обработки за сезон и лес спасен!
но увы, массовая обработка против всяких тварей канула в лету вместе с советским союзом((((((( никому ничего не нужно....места выплода комаров не обрабатываются, а потом удивляются, что в подмосковье вспышка малярии, откуда думают, ах да гастарбайтеры завезли! они то может и завезли, только почему бы не помешать ее распространению банально уничтожив комаров? почему? потому что не нужно это государству. и лес им не нужен, опомняться наверно только тогда, когда Кремль начнет песком заметать с "внезапно" образовавшейся пустыни с названием Подмосковье....
Аватара пользователя
FENIX
Почти всегда на Павловском Посаде.ру
Почти всегда на  Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 375
Зарегистрирован: 09 май 2007, 00:45
Откуда: Там, где месяц сказку сторожит

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 07 фев 2014, 18:00

С официального сайта Администрации района
...
Проведенные специалистами ФГУ «Рослесозащита» исследования позволили сделать вывод, что дальнейшее беспрепятственное распространение этого вредителя может привести к уничтожению до половины всех лесных массивов Подмосковья.
Решить возникшую проблему можно только путем тотальной вырубки пораженных деревьев ...
.........
... в 2013 г. были проведены следующие виды работы:
- сплошная санитарная рубка лесных насаждений на территории площадью около 400 га;
- специальная подготовка почвы на этой же территории;
- посадка лесных культур на площади 100 га;
- организация содействия естественному возобновлению лесных массивов на площади около 115 га.

В 2014 г. работы по ликвидации проблемы жука короеда-типографа в Павлово-Посадском районе будут продолжены. В частности, запланированы сплошные санитарные рубки на площади более 253 га, посадка лесных культур на площади 300 га и содействие естественному возобновлению леса на площади более 13 га.

Администрация района призывает всех местных жителей, оказавшихся в непосредственной близости от районов проводимых работ, отнестись к ним с пониманием.


Добавлено спустя 10 минут 22 секунды:
В одной из тем уже цитировал статью из ППИ №44, 203г., с.15. Повторю, т.к. здесь она ещё более к месту:
В период с 2007 по 2013 год леса Павлово-Посадского района подверглись заселению вредителями леса, что было обусловлено благоприятными погодными условиями. В результате этого почти все ельники старших возрастов (70 -110 лет) оказались повреждёнными короедом-типографом. Площадь таких ельников на сегодняшний день составляет примерно 1500-1700 га…
Основным методом являются сплошные санитарные рубки... В такую рубку назначаются … отработанные (т.е. там, где жук уже вылетел) ельники, представляющие собой сухостой и являющиеся почвой для размножения вторичных стволовых вредителей (усач, златка). Кроме того, в рубку назначаются свежезаселённые деревья. На первый взгляд обычному человеку может показаться, что дерево живое, однако специалист по состоянию кроны, наличию буровой муки в основании ствола определит, повреждено оно или нет... Если число повреждённых деревьев составляет более 60-70%, назначается сплошная санитарная рубка. Оставлять живые деревья в таких насаждениях нецелесообразно…
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 11 фев 2014, 22:08

На официальном сайте Администрации района - статья о распространении вредителей леса в Московской области, методах борьбы, лесовосстановлении и реестром рубок в районе:
http://www.pavpos.ru/inf_10_02_kor

Добавлено спустя 4 минуты:
... в прошлом году в ходе поведения акции «Восстановим леса вместе» приняли участие более 20000 человек, большинство из которых добровольцы... В 2014 году планируется посадить деревьев на площади более 6000 га. Поэтому приглашаем всех желающих внести свою лепту в дело восстановления лесов Подмосковья и посадить деревья своими руками. Очередная акция состоится в мае, добро пожаловать!
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение Nat_N » 12 фев 2014, 09:51

Срубят все, что осталось. По-моему, рубка всего смешанного леса, из-за 10% хвойных - это весьма сомнительный способ, и на памяти всех моих знакомых применяется впервые. И еще не известно, чем это закончится, учитывая растущую загрязненность, т.е. уничтожать еще живые остатки больных легких. Не лучше ли потерять все хвойники в лесу, которые потом сами (жили же как-то мы без тотальной вырубки до этого) , пусть не так быстро, естественно восстановятся, и оставить лес как он есть, чем вмешаться во все это, оставив вместо леса чистое поле с пнями, ни березки ни осинки, да и еще кострища? Улетят птицы (а где им жить?), погибнут звери, на их место придут другие виды. И вместо этих вредителей будет тьма других, которая съест не только лес. Это идея того же плана, как и осушение-обводнение естесственных болот.

Добавлено спустя 27 минут 3 секунды:
P.S. - я не против рубок, но как последней меры. А про безуспешность проведения пред-последних мер нигде ничего не озвучивается.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
 
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Re: Лес умирает!!!

Сообщение Михаил Анатольевич » 14 фев 2014, 22:54

Лес вырубят, или короед его съест, ничего страшного, новый вырастит, лишь бы его территорию ничем другим не заняли. Вот например, вроде правильная мысль, борьба с пожарами, а столько леса вырубили под место многочисленным каналам. И, уверяю вас, и эти каналы зарастут, как и старые каналы, которые неизвестно когда копали, но их ещё можно заметить в густой лесной заросли.
Спаси Господи.
Аватара пользователя
Михаил Анатольевич
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 1070
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 00:37

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 15 фев 2014, 17:06

Nat_N писал(а): А про безуспешность проведения пред-последних мер нигде ничего не озвучивается.
Пестициды, при нашей любви к грибам-ягодам, - исключаются.
Для контроля численности вредителей используют феромонные ловушки, это когда жук, стремясь на запах, идентичный запаху полового партнёра, попадает к клей.
Вот этих-то ловушек, очевидно, недоставили: дело это недешёвое, а с финансированием лесозащиты в последние десятилетия.... :evil:
Зато сейчас спохватились http://www.interfax-russia.ru/Center/ci ... 8&sec=1669
Короедом-типографом в Подмосковье поражены 6% лесов, сообщил в пятницу председатель комитета лесного хозяйства Московской области Евгений Трунов.
"В прошедшем году был пик вспышки размножения и распространения короеда. Теперь активность должна пойти на спад. Этому также способствуют те мероприятия, которые мы проводили весь прошлый сезон и будем продолжать в 2014: проводить локализацию очагов размножения короеда, развешивать феромонные ловушки и самое главное - это рубка не только тех деревьев, которые погибли, но и тех, которые с виду здоровые и живые, но уже поражены типографом..."
(выделено мною - z)

И ещё из цитировавшейся выше статьи с оф.сайта:
...Вслед за короедом на подмосковные леса свалилась еще одна напасть – шелкопряд-монашенка...
В отличие от жука-короеда, который питается только елью, шелкопряд-монашенка практически всеяден...
В очагах массового размножения и при недостатке пищи гусеницы шелкопряда спускаются на травянистый покров и поедают низовой кустарник. Кроме того, если короед может пролетать совсем небольшие расстояния, то бабочка шелкопряда разлетается очень далеко...
Массовое размножение шелкопряда, как и короеда, также началось в 2010 году...
Для борьбы с этой напастью во Всероссийском НИИ лесоводства и механизации лесного хозяйства в подмосковном Пушкино сейчас выводят целые колонии насекомого-энтомофага китайский эулофид, который уничтожает шелкопряда... А когда становится нечего есть — погибает сам. В прошлом году в Бородинском лесничестве, в очаге размножения монашенки, где ей поражено около 60 гектаров леса, было выпущено на свободу 30 тысяч особей «истребителя». Результаты превзошли все ожидания: насекомое прекрасно справилось с шелкопрядом.
В 2014 году таким способом предполагается локализовать очаги шелкопряда-монашенки на 25400 гектарах в Виноградовском, Орехово-Зуевском, Егорьевском, Луховицком и Ступинском лесничествах.
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 25 мар 2014, 18:36

На Официальном сайте Администрации района
Информация Комитета лесного хозяйства Московской области
- О местах посадки леса в Павлово-Посадском районе в 2014 году. Открыть в PDF...
- О проведении лесовосстановительных работ. Открыть в PDF...

...Посадка леса в нашем климате может проводиться только в два очень небольших временных периода. Весной – после схода снега в апреле и мае, а осенью – это конец августа и сентябрь. Но многое зависит от погоды: затяжная или короткая весна, дождливая холодная весна и осень, продолжительная засуха и очень теплая осень. Все эти факторы делают посадку кропотливым и тяжелым трудом, ведь каждый сеянец нужно руками посадить в почву, не повредив хрупкие корешки. В основном посадка проводиться двухлетними сеянцами, которые от силы достигают 20-30 сантиметров. После посадки за молодым лесом необходимо ухаживать еще 30 лет, проводя прополку, осветление и борьбу с вредителями и болезнями...
Одновременно с этим необходимо понимать, что погибшие от короеда леса были монокультурами, и их устойчивость была очень низкой к вредителям и болезням леса. Большая часть ныне погибших ельников была посажена после Великой Отечественной войны, когда планировали в Московской области вести промышленную лесозаготовку. Со временем стало очевидно, что леса в нашем регионе нужны в первую очередь для производства кислорода и абсорбции загрязняющих атмосферу веществ. Поэтому сейчас важно на местах погибших лесов сформировать устойчивые к высокой антропогенной нагрузке лесные культуры. Здесь на помощь лесникам Подмосковья пришел исторический опыт. На протяжении столетий в нашем регионе преобладали смешанные леса с преобладанием сосны, дуба, ели и березы. Именно такое соотношение лесных пород необходимо и сейчас...
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 03 сен 2014, 21:53

С официального сайта Администрации района
...13 сентября 2014 года состоится массовая акция по посадке лесов на территории Московской области...
В Павлово-Посадском районе акция пройдет на землях лесного фонда в Аверкиевском лесничестве на участках, где шла санитарная вырубка деревьев, пораженных жуком-короедом. Там будут высажены двухлетние сеянцы сосны и лиственницы.
Также посадка деревьев будет проходить в границах поселений Павлово-Посадского района: город Павловский Посад (микрорайон Филимоновский), сельское поселение Рахмановское (сквер), городское поселение Большие Дворы (площадь 2012 г.), сельское поселение Кузнецы (территория школы на ул. Новая), сельское поселение Аверкиевское (деревня Алферово, д. 5/1 и деревня Крупино, д. 100). На этих участках будут высажены сеянцы рябины, каштана, липы и других пород.

Приглашаем принять участие в акции общественные организации, трудовые коллективы, студентов, школьников – всех жителей Павлово-Посадского района!
Дополнительную информацию можно получить по телефону (49643) 2-14-60 – отдел сельского хозяйства и экологии администрации Павлово-Посадского муниципального района Московской области.
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 09 апр 2015, 17:30

Комитет лесного хозяйства МО приглашает всех жителей Подмосковья принять участие в акции «Восстановим леса вместе»
....
К участию в акции приглашаются все желающие...
Акция пройдет на всей территории Московской области...

ППИ №14, с.2
...25 апреля 2015 года... площадкой в Павлово-Посадском районе станет Рахмановское лесничество. В этом году необходимо высадить лес на участке 11,6 га рядом с с.Рахманово. Начало акции в 11.00.

Для участия в необходимо обратиться в отдел экологии и сельского хозяйства (т. 8-966-149-77-33, E-mail selhozp-pos@yandex.ru) до 10 апреля 2015 года.

ППИ №14, с.15. Карта санитарных рубок и лесовосстановления 2015 года Павлово-Посадского района
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение pasechnik » 10 апр 2015, 08:54

Все на акцию.
Аватара пользователя
pasechnik
Случайный приезжий
Случайный приезжий
 
Сообщения: 26
Зарегистрирован: 04 апр 2015, 19:02

Лесные/торфяные пожары, дым, горит свалка ТБО

Сообщение Владимир1987 » 19 апр 2015, 15:02

25 апреля (в субботу) в 9.00 состоится массовая акция по посадке леса "Лес Победы", приуроченная к празднованию 70-летия Победы в Великой Отечественной войне. Посадки будут проведены в квартале 41 Рахмановского участкового лесничества на площади 11,6 га. Запланировано посадить 47,3 тыс.шт. сеянцев сосны обыкновенной. Ногинский филиал ГКУ МО "Мособллес" приглашает всех неравнодушных к природе людей принять участие в восстановлении лесов Подмосковья, пострадавших в последнее время от пожаров и вредителей леса. Место проведения акции: Павлово-Посадский район, д.Быково. При себе необходимо иметь перчатки, ведро, резиновые сапоги и спецодежду. Сбор для желающих в дер.Рахманово, улица Новостройка, пожарный водоём с 9.00 до 9.15.

Уверен, что власть будет, скорее всего и пресса.
Так что ВСЕ кому не безразлично, у кого накопилось, все на "посадку" )))). Лопаты не забудьте))))
Владимир1987
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 120
Зарегистрирован: 29 янв 2007, 23:18

Re: Лес умирает!!!

Сообщение Riginka » 20 апр 2015, 12:13

А если у меня нету лопаты, мне дадут?
Аватара пользователя
Riginka
Случайный приезжий
Случайный приезжий
 
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 27 мар 2015, 14:38

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 21 апр 2015, 22:14

Состоялось заседание рабочей группы по подготовке к акции «Лес Победы»
....
По словам представителя лесничества Василия Богатырева, около пятидесяти тысяч саженцев трехлетней сосны планируется высадить на участке в 12 гектаров. Эта территория расположена недалеко от садоводческого товарищества «Мир» в Рахмановском сельском поселении.
Сотрудники лесничества подготовят посадочный материал, а также обеспечат специальным инструментом для формирования лунок. Для доставки участников акции к месту посадки от Администрации района будут организованы автобусы, отъезд 25 апреля в 8.30.
Акция начнется в 9 часов 25 апреля. Для координации и по всем вопросам, связанным с организацией акции обращаться по тел.+7 (929) 654-10-14
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Лес умирает!!!

Сообщение zandr » 08 сен 2015, 21:13

С официального сайта Администрации района
В субботу, 12 сентября, в рамках общеобластной акции "Наш лес. Посади своё дерево"...
.....
В Павлово-Посадском районе акция "Наш лес. Посади своё дерево" пройдёт во всех городских и сельских поселениях:
Павловский Посад: парк культуры и отдыха, парк Победы
Большие Дворы: ул. Спортивная, 19а (мемориал)
Аверкиевское сельское поселение: территория торгового центра в деревне Алферово
Кузнецовское сельское поселение: территория школы в деревне Васютино
Рахмановское сельское поселение: сквер в Рахманово
Улитинское сельское поселение: территория школы в деревне Евсеево
Земли Электрогорского лесничества. Маршрут: доехать до церкви святого Николая в деревне Васютино Павлово-Посадского района, затем – 2,5 километра в направлении СНТ "Ландыш" и "Морозко". На перекрестке лесных дорог повернуть налево и ехать 3 километра до парковки.

Посадка, именно, леса - только по последнему адресу!
На оперативном совещании сказали, что автобусы туда не проедут из-за сложного рельефа дороги. А для легковых - проходима.

Между прочим, ;) в весенней акции участвовали: сажали сосенки в районе Рахманово.
Из опыта: обязательно получить посадочную лопату "Меч Колесова". Без него - делать нечего. Орудовать им - мужское дело. Напарник/-ца раскладывает саженцы в лунки. Сохранить одежду чистой - почти не реально (нам не удалось) - готовьтесь! (и сапоги.)
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери
Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
 
Сообщения: 2657
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

След.

Вернуться в Павловский Посад

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

cron