Дети и деньги

Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 2672
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Дети и деньги

Сообщение zandr » 29 апр 2015, 22:36

Solmir
Нисколько. Нет.
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери

Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Re: Дети и деньги

Сообщение Nat_N » 30 апр 2015, 13:55

Михаил Анатольевич писал(а):
Насчёт чего и когда купить, у детей спрашиваем мнение на Рождество (ангел прислушивается :D ) и день рождение. А так ребеночку надо сильно постараться, что бы он смог обосновать разумность своих запросов.
Спаси Господи.
Я росла именно в подобной системе. Не то, чтобы мне родители отказывали, но мне как-то в голову не приходило просить, ребенок не был в семье первым приоритетом. Интересы родителей всегда стояли выше. Мне иногда хотелось какую-то игрушку, но меня спрашивали в таком роде: зачем тебе эта глупость, у тебя подобного и так много, и вопрос отпадал сам собой.

Мой ребенок, конечно, еще слишком мал для таких вопросов, но информационной изоляции нет. Она знает, что такое фёрби, пинки пай, принцессы спаркл, паровозик Уилсон, и т.п. но не выказывала особого желания приобрести себе отдельную копию этого. Если ей нужно, я говорю ей, что можно пойти туда-то, попросить и посмотреть. Как правило, пообщавшись с владельцем этого, она быстро теряет интерес. В этом мусоре реально утонуть, если складировать у себя.

Мы ограничились лепкой паровозов из пластилина, и распечаткой раскрасок. У меня, возможно, нашлись бы деньги на покупку Уилсона или Коко рублей за 800-900, и даже всего этого комплекса с многоэтажной железной дорогой, но не вижу в этом особого смысла, тем более эти вещи во многом страшные и бесполезные в дальнейшем. За эти деньги я лучше куплю и посажу яблоню или вишню (в дошкольном возрасте, к счастю, ведро вишни ощутимо лучше фёрби), или по случаю какого-нибудь большого события - нормальную железную дорогу лего (которую, в отличие от коммерческого мерчендайза из мультфильмов так сильно не впаривают), которая намного функциональнее и приятнее на вид. Моей задачей будет сделать так, чтобы подарок понравился, и на его фоне померкли все эти многочисленные розовые уродцы. Это не так сложно сделать.

Добавлено спустя 22 минуты 57 секунд:
По поводу ранней подработки на стороне - с одной стороны, это хорошо, с другой стороны, иногда еще у ребенка нет ответственности, все дети очень разные, и в этом случае подработка только во вред.

В конном мире, на конюшнях, в конно-спортивных школах, дети вкалывают часто лет с 9-ти, делают разную черную неквалифицированную работу, пока не научатся чему-либо. Иногда просто за то, чтобы дали возможность выступать на соревнованиях на хорошей лошади (частной, хорошо выезженной, могущей показать результат, т.е., привезти разряд, кмс). Потом они вырастают, получают опыт, и их нанимают на работу. Как правило, те, чьими услугами хочется воспользоваться, работают за энтузиазм, из любви к делу, и часто помогают просто так, и денег за это вообще не берут. А некоторые, и их не мало, часто не могут за стандартный тариф (все ведь знают, сколько на этой конюшне стоит почистить лошадь, сколько стоит отработать ее под верхом или в руках) сделать качественно: или вообще еще не умеют, не доросли до уровня самостоятельной работы со спортивными лошадьми; либо умеют, но ценят себя высоко (третьеразрядник хочет как кмс, если не мастер спорта, при этом здесь же есть МСМК, который надо всем этим со стороны смеется); либо хотят много, не оценивая реально силы, и набирают много голов, а потом "голова болит, факультатив в школе, поздно пришла из института, не было автобуса, и т.п." и даже не смс-ят, что лошадь не отработали. Между тем не правильно или неделю не отработанная спортивная лошадь может при первой тренировке потянуть мышцу и выйти из строя на весь спортивный сезон.

Я бы у своей не стала стимулировать подобный заработок. Как минимум, нужно достаточно долгое время на стажировку, чтобы потом брать за свою работу деньги. А работать "абы где, лишь бы хорошо заработать" - есть угроза воспитать любителя длинного рубля. По-моему, смысл работы очень важен.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need

Аватара пользователя
Михаил Анатольевич
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1074
Зарегистрирован: 19 дек 2008, 00:37

Re: Дети и деньги

Сообщение Михаил Анатольевич » 01 май 2015, 21:59

Везде есть нюансы. Я рано начал работать, именно работать а не подрабатывать, то есть работа всерьёз с нормальной оплатой, помоложе полы мыл в заводоуправлении, летом мороженным торговал, в старших классах работал вечерним почтальоном. Но, существенный нюанс, все деньги я отдавал маме, то есть они не были мои деньги, это были деньги семьи. Это понятно, когда семья нуждается, ну и ко всему мне как-то нравилось работать всерьёз, но таких детей немного. :D
Помню даже в молдавском колхозе поработал, ящики под сельхозпродукцию сколачивал, интересный жизненный опыт, подростков там было много, все халявили, но я был передовиком, работа сдельная меня к тому сподвигла. Но, это когда с деньгами в семье плохо, я был старший и это было естественно. Да, и люди, которые были вокруг меня, были добрыми, помню директор магазина, от которого я на улице торговал мороженным поставила меня под окно директорского кабинета, и я был под её присмотром. Сейчас же детей на заработки отпускать опасно. У меня старшие на стройке работают, и то если стройка моя, иногда со мной, но часто с узбеками на пару, Понятие не имею, куда без особой боязни можно ребёнка на работу пристроить. Я, конечно, со всем уважением отношусь к инициативе молодёжного центра "Авангард", но это больше похоже на развлечение, чем на серьёзную работу, хотя бы как в студенческих стройотрядах.
Сейчас своего крестника устроил на работу, причём к его же дядьке в подсобнике, где-то "крутую" дачу ремонтируют. Дай Бог всё будет хорошо, платят весьма прилично, условия хорошие, если задержится, на всю жизнь трудоустройство. Так крестник уже после армии, отдыхал после неё пару тройку лет, но вот типа отдохнувши начал делать что-то полезное для себя и общества.
На мой взгляд, семья должна воспроизводить саму себя, и дети должны делать то, что полезно семье, если нужно, работает, если нужно, учится или по дому что. А карманные деньги это уже не семья, это антисемья. Вот представьте в семье карманные деньги у членов семьи, это значит, что деньги работают против семьи. С учётом того, что у нас ныне чуть ли не 100% официальных разводов, не говоря о "гражданских" браках, не нужны детям карманные деньги, всё это может пойти совсем не на то, что думают родители.
Спаси Господи.

Ответить

Вернуться в «Житейские мудрости»