Дауншифтинг по вашему мнению это...

Ответить
Аватара пользователя
Фигаро
счастливая мамочка
Сообщения: 1675
Зарегистрирован: 22 окт 2004, 22:28
Откуда: Павловский Посад

Дауншифтинг по вашему мнению это...

Сообщение Фигаро » 04 сен 2009, 15:48

а) сумасшествие
б) выход для души
в) свой вариант. Какой? Напишите!

Для справки:

Код: Выделить всё

Даунши́фтинг (англ. downshifting, переключение автомобиля на более низкую передачу, а также замедление или ослабление какого-то процесса) — сленговый термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей»[1] (также применяется синоним Simple living). Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., взамен ориентируясь на жизнь ради себя и/или семьи.

В классическом понимании дауншифтинг — это всегда выбор между доходами и стрессами и душевным комфортом за меньшее вознаграждение. Обычно, уходя из бизнеса или со стрессовой работы, люди преследуют такие цели, как получение большего количества времени на увлечения или на семью.

Идеология и термин распространились на рубеже XX—XXI веков в странах Запада, позже явление проникло и в Россию[2][3][4].

Дауншифтинг представляется его последователям протестом против идеалов общества потребления, и приверженность к нему оправдывается рядом серьёзных недостатков, присущих последнему — главным образом, отрицанием необходимости развития человека как личности (по Марксу — 3-я степень отчуждения — «отчуждения человека от его человеческой сущности»). Существует и другая точка зрения на дауншифтинг, согласно которой данное явление не имеет ничего общего с достижением гармонии в жизни и душевного комфорта. Противники дауншифтинга считают стремление сделать карьеру, стать успешным и финансово независимым естественными потребностями человека[5], а вовсе не навязанными обществом целями, как это представляет дауншифтинг.

Слово «дауншифтинг» происходит от английского downshifting — «включать пониженную передачу». Дауншифтерами называют людей, которые сознательно отказываются от солидной должности и высокой зарплаты в пользу домашних вечеров, работы-хобби, субботы на дачных грядках или эмиграции в Гоа — каждому свое. Впервые термин «дауншифтинг» возник в 1994 году, в статье нью-йоркского Trends Research Institute в Gerald Celente. Он стал распространенным явлением в Британии, Австралии и США.

В истории известно много случаев, когда люди жертвовали карьерой, социальным статусом, богатством в пользу самосовершенствования. Например, около 2500 лет назад принц Сиддхартха Гаутама (Готама) из рода Шакья-Муни (известный как Будда) оставил свой дом, семью и имущество, чтобы стать монахом. Он отказался от наследства и посвятил жизнь изучению того, как преодолеть страдание. Таким образом Будду Гаутаму можно назвать первым дауншифтером, о котором имеются документально зафиксированные сведения.

Классическими примерами дауншифтинга являются жизнь американского писателя Генри Дэвида Торо, а также Хелен и Скотта Нирингов — авторов знаменитой книги «The Good Life» («Хорошая жизнь»).

wiki

Пенсионер
Почти всегда на Павловском Посаде.ру
Почти всегда на  Павловском Посаде.ру
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 12:32

Re: Дауншифтинг по вашему мнению это...

Сообщение Пенсионер » 04 сен 2009, 15:57

"Первым известным дауншифтером мира был римский император Диоклетиан, который в III веке до нашей эры оставил трон и отправился в свое имение выращивать капусту. Римские граждане испытали шок, и потом еще долго сенаторы ездили к Диоклетиану, спрашивали у него совета, просили вернуться, но он был счастлив и так от капусты своей и не оторвался до самой смерти.
Для того, чтобы стать дауншифтером, необязательно быть императором. Простое понижение с топ-менеджера до операциониста или с выпускающего редактора до офис-менеджера уже называется дауншифтингом. Но многих желание свободы, спокойствия, поиск пути к себе заводит гораздо дальше. От простых деревень на русском севере, Алтайских гор, Камчатки до Гоа, Египта и Шри-Ланки. Дауншифтинг - это не просто бегство от проблем или от климата. Это философия добровольной простоты, сознательного отказа от вечной потребительской гонки, следование своим мечтам и истинным желаниям, не навязанным общественным мнением и рекламой. В некотором отношении это эскапизм - бегство от современного мира, только не в миры фэнтези или компьютерные игры, а на природу, прочь от мегаполисов с ядовитым воздухом, многокилометровыми пробками, бесконечными толпами и сумасшедшим, рваным ритмом жизни, на 90% состоящим из стресса.
Как становятся дауншифтерами? Очень по-разному. Кто-то загибается от бессонницы и бесконечных стрессов и, махнув на деньги рукой, уходит, заботясь о своем здоровье. Кто-то не может пережить разрыва с любимым человеком и меняет обстановку заодно с жизнью, других на путь к себе наставляет безвременная смерть знакомых или друзей, погибающих от инфаркта в 36 лет на борту собственной яхты.
И тогда человек садится за стол, прикидывает, чего бы он сам хотел в этой жизни получить (или с чем больше никогда не сталкиваться), или составляет список мест, где хотел бы побывать и отправляется в путь. Конечно, далеко не все дауншифтеры так обеспечены, что могут годами жить на берегу океана или путешествовать, не занимаясь никаким делом. Но кто-то сдает квартиру в столице, кто-то вкладывает накопленное в ценные бумаги или открывает собственное дело на далеких островах - становится инструктором по дайвингу или удаленным консультантом, пишет книги, картины или занимается фотоохотой. Или охотой на редких зверей или старательством.
Дауншифтеры исчезают из суетного мира навсегда или на длительные периоды, появляясь, только чтобы проверить дела компании, переподписать договор на аренду, сдать материал или провести консультацию.
Собственно, финансовый вопрос - не главный вопрос дауншифтинга. Потому что денег, полученных за проданную машину, вполне хватит на покупку романтического бунгало на берегу океана, а средств за сданную в Москве или Питере квартиру - на жизнь и обучение детей. Чтобы не умереть со скуки можно открыть какой-нибудь свой бизнес - бар из пальмовых листьев на линии прибоя или серф-станцию.
Некоторые уезжают не навсегда, а просто берут длительный отпуск, как мой знакомый сисадмин, который на четыре долгих месяца уехал в Таиланд, Индию, Шри-Ланку и дальше по Юго-Западной Азии путешествовать на местных неспешных поездах, останавливаясь в хостелах, на арендованном байке заезжая туда, где уже век не ступала нога белого человека. И у меня нет уверенности, что он вернется - разноцветный солнечный мир, смотрящий с фотографий, которые он отправляет через интернет, реальнее и ярче серых московских будней. Там каждый час полон жизни, объемен и весок, в противовес нашим суткам, тянущимся, словно неделя, и выходным, пролетающим за полчаса.
Азия, а особенно Юго-Восточная и Южная Азия как магнит манят дауншифтеров. Здесь совершенно иное восприятие смысла жизни, здесь зародился буддизм, здесь тысячелетиями живут, отрицая материальные богатства, и здесь никого не удивить заявлением, что бросил все, ради того, чтобы просто жить и наслаждаться этим миром. Может быть, потому у российских дауншифтеров обозначилось целое течение, которое называют "синдром Гоа". Менеджеры бросают работу, одни или с семьей уезжают на Гоа и живут, сдавая квартиры, вымученные непосильным трудом "

Вот как-то так...

Ответить

Вернуться в «Житейские мудрости»