В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Аватара пользователя
art
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1807
Зарегистрирован: 18 окт 2004, 07:53
Откуда: Павловский Посад

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение art » 09 апр 2014, 18:15

AMVROSY писал(а):Зачем?
Очень просто - Вы лучше всех соберете и сформулируете весь негатив в отношении этой идеи.
А кто-то и посоветует дело. И найдет для этого возможность. И даже примет участие.
Трое высказались против, никто (пока) - за не высказался (на этом форуме).
Вы нам расскажете, какие выводы из этого будут? Или так и останутся все при своих раскладах?

AMVROSY
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 21:31

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение AMVROSY » 09 апр 2014, 20:13

А компромисс обязателен? Или чья-то победа?
О ходе дела обязательно расскажу... по ходу дела.

Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Nat_N » 10 апр 2014, 07:26

art писал(а): Вы нам расскажете, какие выводы из этого будут? Или так и останутся все при своих раскладах?
Как я понимаю теперь, данная тема была не об этом. Это не был вопрос о том, кто что думает, и тема не была обращена к форумчанам, просто было так сформулировано обтекаемо. И цитата из Ильфа и Петрова должна была быть соседняя - делайте взносы для детей, про союз меча и орала.Тема должна была звучать так - мы запланировали мероприятие, нужны спонсоры. И спонсоры, скорее всего, прочитали и откликнулись, поэтому дискуссия тут и не предполагалась никакая. Сейчас все эзоповым языком пишут, особенно про деньги.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need

AMVROSY
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 53
Зарегистрирован: 29 янв 2014, 21:31

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение AMVROSY » 10 апр 2014, 10:26

"Никогда еще Штирлиц не был так близок к провалу..."

Киборг1000
Заезжий
Заезжий
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 08:34

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Киборг1000 » 18 апр 2014, 10:20

Я бы друзей собрал машины 3-4 это ведь интересно..кстати насчёт ассоциаций..кто сказал ,что тогда вместо машин не ездили на подводах..вопрос один ,когда ,во сколько отправиться..и конечно если ездить весь день ,как будет с питанием?да и главное откуда колонной ехать?

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 18 апр 2014, 20:39

Крепко же застряла в нашей памяти реклама банка Менатеп.

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 20 апр 2014, 13:32

Про питание - на точках маршрута будет организовано - горячий чай, сладости, бутеры. В Чижах - все посерьезнее - так как это уже вечер будет и все устанут и утомятся, и конечно проголодаются.
День с ГИБДД согласовываем. Скоро скажут.
Алкоголь - ни даже намека!
Музон в авто - тоже - не реп и шансон.
Внешний вид - приближенный к храмовому дресс-коду - мужчины - не в шортах, дамы - платок, бейсболка, юбка. У кого нет - можно будет получить у организаторов в месте дислокации.

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 05 май 2014, 13:27

Дата вероятно 25 мая. Хотели раньше, но меня в Марфо-Мариинскую обитель направляют от Епархии на литургию со Святейшим.
Уже проэкты бейджиков памятных есть. Оформление машин продумано. Согласование с ГАИ после 8 мая окончательное.

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 04 июн 2014, 12:32

25 мая приход нашего храма организовал и провел автопробег по храмам нашего благочиния, в которых есть пределы преподобного Сергия Радонежского. В результате за день мы побывали в Никольском храме с. Васютино, храме Вознесения на Городке и Храме Троицы в Чижах. Во всех храмах были отслужены молебны преподобному Сергию, прошли встречи с духовенством и прихожанами. А теперь обо всем подробно.
Идея провести автопробег возникла уже давно, еще зимой, когда только начинался новый 2014 год, посвященный 700-летию преподобного. На одном из приходских собраний встал вопрос: как же мы будем прославлять в этом юбилейном году всея Руси чудотворца? В Троице-Сергиеву лавру к честным мощам прп.Сергия мы ездим каждый год, просто провести молебен – совсем просто, вот хорошо бы крестный ход организовать. И тут возникло слово «автопробег», и сразу стало ясно, куда поедем: конечно, по храмам, особо связанным с именем преподобного. Целого дня как раз хватит, чтобы охватить географию нашего благочиния. Сначала хотели ехать на автобусе, но решили, что на машинах прихожан даже лучше: растянемся в длинный автопоезд, украсим машины символикой преподобного Сергия и нашего храма, здорово должно получиться. Конец мая для автопробега тоже выбрали не случайно: уже по-летнему тепло, дети и взрослые еще не разъехались по отпускам и каникулам, да и накануне годовых контрольных и выпускных экзаменов совсем нелишним будет еще раз попросить сугубой помощи у молитвенника за всех учащихся. На протяжении зимы и весны разговоры о предстоящем мероприятии возникали не раз. Чисто организационные: сообщить в ГИБДД, заказать в печать магниты и листовки, что взять с собой, во сколько надо выехать, куда сначала поедем, как сделать машины заметными на дорогах города, и эмоциональные: «А вы поедете? И мы обязательно поедем». С каким-то особым душевным подъемом ждали мы этого дня.
Наконец настало утро 25 мая. Уже на литургии глаза у всех блестели от предвкушения, после скорой трапезы началась финальная суматоха: грузили в машину подготовленные бутерброды, воду, яблоки, прямо во дворе смывали с почти чистых машин случайно прибившуюся майскую пыль, привязывали никитские флаги, развешивали магниты с иконой преподобного Сергия, помолившись, рассаживались по машинам. Перед самым выездом настоятель о. Амвросий собрал около себя всех водителей для последнего инструктажа, что бы еще раз окончательно уточнить маршрут и скоростной режим. Всем все понятно. Во главе с настоятелем и священниками о. Алексеем и о.Павлом с Богом трогаемся в путь.
По дороге на нашу колонну обращают внимание пешеходы, попутчики, встречные машины. Многие приветственно сигналят. Фотограф Наташа Зайцева уже успела сфотографировать колонну во дворе храма, на Бывалинском перекрестке и забралась на железнодорожный мост «под трубочкой», чтобы сделать снимки сверху. Первая остановка на центральной площади города. Выстраиваем машины в ряд, раздаем магниты присоединившимся, батюшка их инструктирует, фотографируемся, уже подходят первые любопытные горожане: «А что это у вас? А вы откуда?» отвечаем на вопросы, раздаем листовки с жизнеописанием святого преподобного Сергия Радонежского и молитвой к нему. Мнения разделились. Кто- то желает нам удачи, некоторые недоумевают, почему «этим Бывлинским» на диване спокойно не сидится. Едем к Покровско-Васильевскому монастырю. Благословить нас вышел игумен Андрей (Тонков). Вместе молимся, фотографируемся, добираем желающих ехать с нами. Едем в Васютино. Вот уже и первое испытание: головная машина движется со скоростью 40 километров в час. Настоящие русские, любители быстрой езды, ворчат в своих машинах, что можно бы и побыстрее. Нет уж! Договорились 40, значит так и поедем. Странно, что никто не позвонил с предложением немного ускориться. Зато вокруг как красиво! Во всех подробностях разглядели храм и озеро в Заозерье, Ларису Сергеевну Филиппенко на автобусной остановке заметили, она с радостью присоединилась, за что потом батюшка долго хвалил зоркого и находчивого Илью Чижова. А на большой скорости просто проскочили бы мимо и все. Лес вокруг такой зеленый, травка молодая, черничник стелится прямо у дороги. Проезжаем бывшие пионерские лагеря, памятные с детства, как все изменилось! И Светлое озеро теперь видно с дороги. Дачники, забыв о своих делах и веселом купании, смотрят на нас во все глаза.
Никольский храм хорошо виден с дороги. Белокаменный, окруженный зеленой лужайкой. Рассаживаемся на травке и ждем, пока о. Иоанн Шумилов закончит венчание и читаем об обретении честных мощей преподобного Сергия по минее. Поздравили молодых с таинством бракосочетания, приложились к образам, полюбовались дивным иконостасом в пределе прп. Сергия. После молебна и елеепомазания священник рассказал нам о пребывании прп. Сергия на васютинской земле, о яблочном саде, посаженном еще в 20 годы прошлого века новомученником отцом Константином, и за него же пострадавшем, обратил наше внимание на часовню, построенную в честь чудесного спасения царской семьи во время крушения поезда в Борках, и выделил провожатого для поездки на источник, выкопанный Сергием Радонежским. Здесь началась самая приключенческая часть нашей поездки. Очень скоро с асфальтовой дороги мы свернули на песчаную. И вот отрезок метров приблизительно в 500, с обеих сторон ограниченный оврагами. Песок такой, что машина вязнет почти до середины колеса. В клубах песчаной пыли впереди идущая машина почти не видна. Первый застрявший. Под дружные радостные вопли с раскачкой выталкиваем автомобиль из набуксованной ямы. Хвост колонны проезжает препятствие уже поодиночке и с равной скоростью. Но черный микроавтобус, сам по себе тяжелый, да с пассажирами и едой на всех, застрял серьезно. Пока бегали по раскаленному песку за тросом, вернулся Чижов на незаменимом внедорожнике. Привязали, растолкали, машина поехала, чтоб не застрять, не собирая пассажиров. Мы сели в машину уже на твердой дороге. Тем временем головная часть колонны уже добралась до святого источника. В лесу, буквально окруженный болотом, под сенью расположен колодец с чистейшей ключевой водой. По преданию, его выкопал прп. Сергий, когда проживал в этих лесах, и теперь водичка дарит радость, прохладу ии целит в болезнях. Перекрестившись, все утоляют жажду, обливаются, набирают воду в бутылки. И уже совсем не против перекусить. А машина с продуктами застряла! После такой радостной новости есть захотелось по-настоящему. Когда Гриша, наконец, приехал, пирожки и бутерброды оказались очень кстати. На обратном пути, уже зная о коварстве песчаного отрезка, застревали еще чаще. Группа спасателей, во главе с внедорожником, стояла в ожидании застрявших. Тут мы на практике узнали разницу между передним и задним приводом в машине, когда Сергей из Орехово-Зуево на своем заднеприводном «Мерседесе» обдал всех горячим песком из под колес. Застряла матушка Капитолина и настоятелю пришлось, проваливаясь по щиколотку, идти пешком. Всех не перечислишь, но детям так понравилось толкать машины, Маша Литвинчук всем предлагала свой фотоаппарат на время, поснимать, а она потолкает. Никто не согласился. На пострадавших машинах так и остались пыльные следы от ладоней. Пока, после таких препятствий, доехали до Городка, время было уже 16 часов. Ничего себе, съездили на источник! В храме Вознесения тихо и прохладно. Высокая колокольня радует глаз, и уже стоит во дворе новый купол. Вместе с о. Марком Ермолаевым отслужили молебен, приложились ко всем святыням храма, а здесь есть чему порадоваться: Ковчег с частичкой мощей свт. Димитрия, митрополита Ростовского, ковчег с частичкой мощей св. великомученицы Варвары, ковчег с частичками мощей святых угодников Божиих, икона с частичкой мощей прп. Сергия Радонежского, икона с частичкой мощей блаженной Матроны Московской, множество других святынь. Настоятель рассказал, как везли со святой горы в Россию Иверскую икону Божьей матери, вынес из алтаря для поклонения ковчеги со святынями. Традиционное фото на память.
Солнце клонится к вечеру, уже тени становятся длинными, а мы трогаемся в путь к последнему на сегодня месту поклонения в храм Троицы в Чижах, к отцу Дионисию Тонкову. Дорога петляет по лесу и, кажется, состоит из одних ям. Зато вокруг высоченные ели, муравейники, заботливо огороженные от разорения и поляна с храмом и постройками, залитая вечерним солнцем. Храм Троицы деревянный и совсем маленький, заполняем его весь. Но уже строится новый, большой, и приход заботливо собирает кирпичики. «Ублажаем, ублажаем тя, преподобный отче наш Сергие, наставниче монахов и собеседниче ангелов!». О.Дионисий, совершив елеепомазание, рассказал, что храм назван Троицким в честь обретенной когда то на этом месте иконы пресвятой Троицы, и утраченной во время ограбления уже в наши дни. Утешает, что святые иконы навсегда не пропадают, они просто ждут возвращения своего храма. Хозяева искренне радуются нам, приглашают за трапезу, и мы чувствуем себя очень близкими и желанными гостями, нам здесь как то особенно хорошо и душевно. Еще планируя нашу поездку, мы специально оставили Чижи на окончание паломничества, знали, что захочется не уезжать. И многие из наших никитят знакомы с воспитанниками матушки Василии, они сразу разговорились, побежали вместе по своим детским делам. Ян и Игорь полезли на колокольню звонить в колокола, а дети и взрослые с удовольствием купались в пруду, смыли с себя пыль и усталость. Настоятели двух храмов обсудили перспективы выкапывания пруда в Бывалино, посмеялись, как это будет. На вечернем молебне наш настоятель о. Амвросий упомянул всех «со чады и домочадцы», пожелал всем здравия на многие лета, поблагодарил гостеприимных хозяев. И подвел итоги путешествия. Всем нам, безусловно, понравилось, в такие поездки выбираться надо, и главное, этот воскресный день мы прожили по-христиански, с молитвой и посещением наших братьев во Христе.

Добавлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Автор текста Ирина Ушакова - руководитель школы мастерства "Шмель" при Никитском храме. Фото Вконтакте и на храмовом сайте.
От себя добавлю - множество оказалось не попавших, не знавших и опоздавших. Обиды и прочее. Жгучее желание у всех - куда-нибудь еще по Свято-Сергиевским местам съездить с детьми и при подобной подготовке.
Думаем.
Спасибо всем, кто поддержал. И всем, кто критиковал - мы учли и подготовились с вашей помощью еще лучше.

Водяной
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 56
Зарегистрирован: 23 янв 2013, 19:50

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Водяной » 04 июн 2014, 15:55

Интересно ....,как бы ко всей этой канители отнёсся бы сам Преподобный?

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 25 июл 2014, 07:25

Он ... порадовался за нас грешных, трудившихся во имя его, в память о нем, с его именем и , молясь ему.
А не лежавшим в этот день на диване у телика, согнувшимся у компа, бухающим на детской площадке.
А еще - те дети , которые были с нами навсегда в своем сердце оставили это имя.
Что и хотелось - естественно, тем - кому хотелось. А кому не хотелось - тех мы там и не видели. Их выбор.

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 16 янв 2015, 16:30

А тут на днях участники нашей взрослой воскресной школы выразили желание - повторить автопробег. Но в другую сторону и к иным святыням. Маршрут думаем. Время - скорее всего в июне или в конце мая. Может Киржач - к Роману Киржачскому в женский монастырь или еще куда.

Nemo
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1924
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 20:13
Откуда: Павловский Посад

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Nemo » 16 янв 2015, 22:19

Игумен Амвросий, с мигалками?

Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: В память о Преподобном Сергии. Автопробег?!

Сообщение Игумен Амвросий » 17 янв 2015, 07:28

скорее - нет.

Ответить

Вернуться в «Религия и Вера»