От психолога ElenaBuran про кредитный суицид.

Все что связано с Павловским Посадом, но не подходит в указанные выше темы
ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

От психолога ElenaBuran про кредитный суицид.

Сообщение ElenaBuran »

Возвращать или не возвращать кредит... для некоторых сограждан уже превращается в вопрос: уйти или остаться жить? Подобные факты изложены в газете "Труд" (05.04.07) в статье С. Сухой и А. Минина "КРЕДИТ С ПЕТЛЕЙ НА ШЕЕ" Для отдельных должников банков единственным выходом из долговой кабалы становится уход из жизни! Итак, специалисты ставят новый российский диагноз: "кредитный суицид". К счастью так остро встает вопрос не часто. Но если кредит даже и не становится причиной суицида, то, по крайней мере, создается почва для тяжелых душевных расстройств. Конкретные условия и поводы для расстройств, конечно, выглядят по-разному.
Как же проявляются расстройства, уже сейчас получаемые россиянами в связи с высокими платежами по кредитам. Во-первых, депрессия, которая иногда протекает в скрытой форме. И если человек не понимает, что происходит, если не получает поддержки близких людей, то все его жизненное пространство вдруг начинает рушиться как карточный домик: неожиданно возникают проблемы на работе, конфликты в семье, машину угнали... Есть даже такой термин - синдром невезучего. Потому что угнетенный внутренне человек упускает что-то важное, не улавливает существенные детали ситуаций. Его состояние как бы притягивает беды и неприятности, разрастается круг упущений и проблем. Человек постепенно, не вполне осознанно, теряет настроение жить. И тогда любой внешний повод может привести к трагедии. Могут быть и скрытые суициды: скажем небрежный переход через улицу, когда машина едет. Или небрежение о здоровье, когда нарушения уже в угрожающей форме.
Во-вторых, начинается в разных формах психологическое давление, так наз. «внесудебные разбирательства», есть сейчас и специалисты по оказанию банкам таких платных услуг. Чтобы заставить, например, вернуть деньги, они не просто угрожают. Они добывают интимную информацию о человеке, даже придумывают и распространяют какие-то мрачные слухи о нем. В результате человеку становится очень трудно выжить в своем городе. Он оказывается на грани самоубийства.
В-третьих, кредитные отношения с банком в России - это совсем новые формы взаимоотношений, к которым человек пока не готов, не адаптировался, не может правильно спланировать все наперед. А все новое и малопонятное пугает.
Что можно тут сделать? Надо, чтобы человеку, думающему, не взять ли ему кредит, ситуацию разъясняли не только специалисты заинтересованных банков, но и эксперты, так сказать занимающиеся «последствиями» кредитных отношений, например психологи. Надо сказать, что в странах, где кредитами пользуются давно и много, люди привычно идут к психологу в ситуации конфликта. Надо повышать психологическую и правовую грамотность. Человек, берущий кредит, должен знать , когда и какие конфликты возникают. Но книжных знаний мало. Мы все так устроены, что не можем чувствовать себя уверенно, пока не прочувствуем в практическом обучении, пока не порепетируем разные варианты. А где можно «порепетировать»? У психолога конечно можно, будет сохранена конфиденциальность. У психолога можно вообще повести себя по-детски наивно, задать любые вопросы и поискать самому на них ответы… с помощью психолога. Например, поставить себя на место банкира и подумать какие он мог бы найти слабые места в нашей психологической защите. Современные психотерапевтические методики как раз предполагают как бы возврат в детскую непосредственность, игру с поиском неожиданных и находчивых выходов, как это и бывает у детей. Ведь у детей многое бывает впервые, но они не теряются. Взрослые теряются из-за своей запутанности в условностях и обязанностях. Стоит их снимать с себя хотя бы на короткое время в безопасном кабинете психолога…, сразу легче дышится и легче думается…
Затем, надо мужественно принять тот факт, что судебные разбирательства – это естественная часть современной жизни, не надо паниковать и пытаться уйти от реальных требований. И нужно понимать, что самое ценное у человека – его жизнь, если он будет жить, и активно жить, то решения найдутся какие-нибудь, ведь в жизни все меняется и далеко не всегда к худшему. Это главное, все прочее вторичные, временные обстоятельства и приобретаемые технические навыки. Нужно вспомнить примеры из собственной жизни, когда в детских драках или в школьных походах уже возникали тяжелые ситуации, и вы с ними отлично справились. Поскольку вы живы, значит, действительно у вас есть опыт блестяще справляться с ситуацией… Надо только вспомнить, снова почувствовать то, что нужно и как именно это было сделано. Что в своем детском наивном уме вы тогда отыскали, позволяющее сделать ноги, руки и волю сильными, бодрыми, такими полными жизни и энергии?!
И это только начало. В Росси выстраивается целая КРЕДИТНАЯ ПИРАМИДА в виде потребительских кредитов для населения. И если ипотечные кредиты еще как-то попадают в поле зрения государственных структур, то все остальные кредиты – дело абсолютно индивидуальное. Всегда есть опасность, что Пирамида может рухнуть - и повлечь ЭПИДЕМИЮ БАНКротств, как для БАНКов, так и для физических лиц (закон о банкротстве которых начинает действовать...) Пирамида означает, что значительная доля кредитов является невозвратными... а в основе лежат "откаты", мошенничество, правовая и финансовая безграмотность населения, особенно регионов, "глубинки". Там, где живут по старинке, руководствуясь старой поговоркой: "Берешь чужие деньги и на время - а отдаешь свои и навсегда".
Люди по неопытности становятся жертвами кредиторов-манипуляторов, буквально навязывающих кредиты (так, мол, все делают!) под высокий процент... И граждане берут кредиты, не в состоянии представить себе насколько тяжело будет отдавать... А может и лелея надежду в глубине души, что отдавать вовсе и не придется(!) То ли банк исчезнет.. то ли про них забудет... то ли еще каким-то чудом минует их необходимость возврата, то есть банкротство. И даже перспектива отодвинуть этот момент дальше в будущее, делает положение еще тяжелее. Невозврат кредита лучше не превращать в личное геройство и социальное самопожертвование ради примера для других обманутых.
Смесь наивно-бескорыстной постсоветской житейской психологии и агрессивных схем потребительского кредитования сегодня превращается в гремучую и взрывоопасную. Некоторым гражданам кредиты брать вообще противопоказано. Да, самодостаточному, ответственному, зрелому кредит полезен. Человеку же инфантильному, социально незрелому, коммерчески неопытному и экономически беспомощному - убыточен во всех смыслах. За короткую "сладкую жизнь" наступает долгая и горькая расплата.
Приведем некоторые примеры банковской рекламной риторики в стиле гипноза: "Воспользовавшись предложением взять по новым ставкам кредит на погашение ранее полученного,.. заемщик получает возможность сэкономить... клиент достигает высокого уровня финансовой культуры, привыкнув ежемесячно вносить суммы для погашения долга перед кредитным учреждением". Для отдельных незрелых личностей "жизнь взаймы" воспринимается подсознанием символически... и означает буквально "отдать жизнь" во владение банку. Или "потратить" жизнь на возврат непосильного кредита... или "отдать" саму жизнь. Но банк – не мама, а заемщик не ребенок! Жизнь от банка надо четко отделять.
Добавим сюда еще детскую наивную беззащитность перед рекламой. На вопрос, может ли быть виновата в подобной ситуации реклама, эксперты отвечают: если реклама типа "активируй свою карту сейчас", при этом карточки просто разбрасываются по почтовым ящикам, то да – виновата (в реальной жизни покончил с собой именно заемщик банка с такой рекламной политикой...)
Проблема на самом деле распространенная. Вот еще случай из жизни. Человека уволили ["попросили"], а у него несколько кредитов, в т.ч. на учебу. Он впал в глубокую депрессию, были суицидные мысли. По друзьям набрал долгов, чтоб рассчитываться с банками, взял академический отпуск в институте. Кредиты полгода еще платить, в долгах глубоко - что мог, продал. Работу искать трудно по состоянию здоровья, - не каждая подойдет. Пока выручали друзья. Близкие помочь не могут, сами в кредитах..
Это – у «нас». Но иммунитета к кредитам нет и у «них», на цивилизованном Западе. Там это, похоже по публикациям, действительно стало большой проблемой, так как люди уже привыкли жить в долг и довольно легко переходят грань, за которой кончаются разумные траты. Некоторым уже есть нечего - все уходит на оплату кредитов.
А вы, читатели, что об этом думаете?
Если суицид действительно становится символической расплатой, то вопрос: почему? Что заставляет человека уйти добровольно из жизни? Проблема ли это только людей с психическими отклонениями и сколько у нас таких людей по сравнению со здоровыми во всех отношениях? Есть еще версия, что ложные ценности (нематериальные) сбивают людей с толку, это в просторечье называется мечтательностью.
В последнем случае правильнее с нашей стороны поставить вопрос иначе - не "что", а "кто". И оказывается, что эти "кто" - это те люди, которые в свое время ложные ценности в личность жертвы внедрили. Конечно. из самых лучших побуждений (семья, школа, СМИ и т.п.) В конце концов, еще Н.В. Гоголь показывал в своих повестях, что стрессы нужно учиться преодолевать со школьной скамьи... Надо помнить, что банки и кредиты существовали в православной России еще до революции.
Вот еще одна реальная история про то, как долг банку в 30 копеек превратился в 11 000 рублей. В подобную неприятную ситуацию может угодить практически любой россиянин, решивший взять у банка денег на покупку бытовой техники. Московский житель одолжился у одного очень-очень крупного банка, популярного среди граждан именно в деле потребкредитования. Купил дорогой компьютер.

- Да никогда в жизни я больше не полезу в это ярмо! – говорил он через год. Так вышло, что свободных средств не было, а условия кредита показались вполне приемлемыми.
По банковскому договору получалось, что в течение года ежемесячно он должен платить по 2748 руб. Итого - 32 976 рублей. При том, что такой же компьютер, купленный за наличные, а не в долг, стоил бы 26 000 рублей.
- Это я уже потом увидел, - вздыхал он, - что в договоре было прописано: процент за ведение ссудного счета, процент за открытие кредита. По документу просто пробежался взглядом - не думал, что внутри текста есть такие ловушки.
В итоге банковская ставка достигала почти 30% в год! Вот он и решил максимально быстро рассчитаться с долгом. Тут же последовал штраф - в полцены покупки.
- Я позвонил в банк, выяснил у них оставшуюся сумму моей задолженности и отправился ее выплачивать, - рассказывал он дальше.

До этого горе-потребитель кредита уже сделал несколько взносов. А чтобы полностью погасить долг, с него банковский менеджер в телефонном разговоре запросил 14 875 рублей 44 копейки. Выплатив остаток, он глубоко выдохнул (свободен!) и пообещал себе: больше никогда не обращаться в этот банк за потребительским кредитом!

Целый год после этого наивно он думал, что его отношения с банком-грабителем закончились навсегда.
- И вот приходит ко мне конверт, вскрываю, смотрю - и чуть в обморок не падаю.
В письме говорилось: за вами, уважаемый наш клиент, остался должок в 30 копеек. И так как вы в течение года не соизволили его погасить, то набежал штраф - 2% от суммы кредита плюс пени - 0,2% от долга! При том весь этот штраф начислялся ежемесячно в течение года. Итого: 10 971 рубль 50 копеек. Вот так благодаря кредиту простой компьютер из дорогого удовольствия превратился в удовольствие очень-очень дорогое.

- Да за эти деньги можно было уже три компьютера купить, - возмущался пострадавший - я ничего платить банку не буду, а пойду в суд!

Но и в суде доказать что-либо сложно. Потому как штрафные пени были прописаны в договоре, и начислил их банк согласно документу, под которым красуется подпись заявителя.
А все его заверения, что долг он свой погасил ровно в том размере, в котором просил банк, не в счет. Потому что подтверждения этому факту нет. Деньги он перечислял по почте и выписку о погашении кредита у банка не брал.
Но и в такой на первый взгляд безвыходной ситуации все-таки есть зацепка.

- Я бы посоветовал в этом случае в суде ссылаться на Гражданский кодекс, статью 333, - говорит председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрий ЯНИН. - В ней говорится о несоразмерности штрафных санкций. Это же нереально за 30 копеек долга выкатывать штраф почти в 11 000 рублей. А дальше, ссылаясь на 395 статью того же Кодекса, требовать, чтобы штраф считали, исходя из норм, прописанных в этой статье, - 10 - 12% годовых от суммы долга. В нашем случае это где-то 4 копейки.
С этим напутствием можно отправляться в суд.

И напоследок, укажем еще на один аспект этой проблемы. Возможно как следствие сексуальной революции, а может болезни роста личности, но почему-то мужчины сейчас активны в плане образования долгов и опрометчивых шагов, которые ведут в кабалу. По описанной в статье схеме они не в состоянии потом эти долги оплатить и... обращаются к женщинам за помощью: сестрам, женам... А у женщин при этом дети и свои такие же проблемы. И вот женщины в очень многих ситуациях оказываются загнанными в угол. Их спасают от самоубийства только дети, ответственность за них и живое общение с ними. Но реальное решение проблемы долгов все-таки должно быть найдено... Дети - хорошо, но надо как-то добывать деньги... для мужчины. Надо сказать, что ряд мужчин с трудом и сопротивлением вникают в эту сложность и как-то мобилизуются, женщина в данном случае и психолог и мать-перевоспитатель. Но, во-первых далеко не всегда мужчины мобилизуются, иногда срываются в физическое насилие по-отношению к той же женщине. И в целом эта ситуация ужасная, страшная, она долго не может продолжаться, многие женщины на грани невроза или уже в нем. Причем за психологической помощью обращаются женщины. Мужчины уходят в запой и деградацию...
В общем, если кто-то всерьёз думает, что банки заботятся о нас, или кто-то считает, что он умнее банкиров, пусть вспомнит МММ.

P.S. Безусловно, суицидные мысли, прежде всего, посетят того, кому они в принципе свойственны, по поводу кредита ли или чего-то другого. Но еще человек должен быть патологически совестливым, а также ленивым или позволяющим себе всевозможные поблажки. Попадать в такую сложную ситуацию будет человек не решительный, инфантильный, такой как Обломов, невыносимый в своем «кисельстве», конечно у него будут и долги, наряду с другими проблемами.
Кредит может быть как толчком к суициду, так и толчком к желанию ощущения жизни, ее экстремальности. В этом случае кредиты будут подстегивать людей рисковых, которым нравится быть на грани. Люди практичные вообще не склонны к тому, чтобы брать и потом отдавать.
Очень полезно прийти постоять в очереди, например, где пункты приема кредитов, заглянуть в лица людей, сразу можно почувствовать: каково оно, по кредиту платить. И плюс нужно сделать поправку на то, что "жертвы" подвергаются изощренному психологическому давлению "специалистов по возврату кредитов". Или просто-напросто травле.
Vladimir
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 661
Зарегистрирован: 16 ноя 2004, 18:08
Откуда: Городок
Контактная информация:

Сообщение Vladimir »

нормально в суде все решается
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

Я думаю про это вот что:

Вообще-то, прежде чем брать кредит, взрослый человек (не важно, мужчина или женщина) может подумать, как он его будет возвращать. И должен знать, что бесплатных кредитов от банков не бывает (это по законодательству). Или вернуть то, что куплено в кредит, в обмен на остаток по долгу.


По сути, он берет, например, деньги пенсионеров, которые положили свои пенсии в этот же банк на пенсионный вклад под проценты. И когда они за ними придут, окажется, что кто-то на эти деньги телевизор себе новый купил, жидкокристаллический, и сидит его смотрит, и не хочет, чтобы ему из-за каких-то пенсионеров нервы портили, про кредит напоминали. Захотел купить новый телик, и купил. А пенсионерам пусть государство по второму разу пенсию заплатит.

При чем тут женщины, я не знаю. Видимо, у них с совестью еще не совсем все плохо, или пенсионеров жалко. Если мужчина не может мобилизоваться и решить проблему оплаты своей игрушки и не может отказаться от нее, то это, кажется, не мужчина, а большой ребенок. Вот когда женщина это, наконец, понимает, возможно тогда у нее и возникает мысль о кредитном суициде? А у некоторых - о кредитном homicide.

На западе все очень и очень просто. Если у вас нет кредитной истории, или есть плохая кредитная история, то залезть в кредитную кабалу вам никак не удастся, кредит не дадут, тем более большой. Там банк все-таки проверяет источники доходов, прежде чем расстается с вверенными ему другими гражданами деньгами.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran »

Хорошо, это очень полезный комментарий с точки зрения "опытного" по-западному человека, освежает мозги. Будем надеяться, что на российских женщин подействует отрезвляюще подобная информация.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

Не знаю, чем я по-западному опытна, но основы экономики сейчас, кажется, даже в школе преподают, и о том, что такое кредит, любой одиннадцатиклассник знает. По-крайней мере, я знаю, как сейчас дети в монополию играют, им палец в рот не клади. И про "счетчик" - родное такое русское понятие - кто же не слышал?

Вот если у нас некоторые думать не хотят, то это, конечно, беда. И ни женщины, ни Путин здесь совершенно никаким боком не виноваты. И где это вы таких женщин находите?

Получается, что у нас отличаются самостоятельностью женщины (типа коня на скаку останавливают), а у них - мужчины (даже без мам совершенно свободно с грудничками обращаются, даже в самолетах - высший пилотаж.) Классное получается сочетание при скрещивании.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Аватара пользователя
Борис_78
форумчанин
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 30 май 2007, 03:55
Точная дата рождения: 5- 8- 0
Откуда: Москва+П.Посад.
Контактная информация:

Сообщение Борис_78 »

Nat_N писал(а):Вообще-то, прежде чем брать кредит, взрослый человек (не важно, мужчина или женщина) может подумать, как он его будет возвращать. И должен знать, что бесплатных кредитов от банков не бывает (это по законодательству). Или вернуть то, что куплено в кредит, в обмен на остаток по долгу.
Полностью с Вами согласен.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

Собака какая хорошая. Ваша?
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Аватара пользователя
Борис_78
форумчанин
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 30 май 2007, 03:55
Точная дата рождения: 5- 8- 0
Откуда: Москва+П.Посад.
Контактная информация:

Сообщение Борис_78 »

Зовут БАЛКАННЕР ему здесь 2 года 4 месяца и 30 дней.Друг мой верный.

Вы не можете всегда получать то, что Вы хотите, но если Вы пытаетесь иногда Вы просто могли найти что Вы получаете что, Вам нужно------это к чему.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

Взрослый практически уже. Дальше будет только мудреть и матереть. Классный. Очень люблю служебных собак.

You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
- это, в общем-то, просто отрывок из песни Rolling Stones, которая про то, что надо относится ко многому философски. Смысл ее такой, что только по истечении какого-то времени понимаешь, что то, что у тебя было в жизни, на самом деле было то, что нужно. А в то время хотелось чего-то совершенно другого, которое потом оказывалось ненужной каждодневной ерундой.

В нашей стране Rolling Stones прошли нераскрученными, потому что их основная сила - в текстах, - самоиронии, игре слов и очень сильном и тонком издевательстве над мещанством и обывательскими устоями, - а у нас мало кто может все это оценить, во-первых, в силу владения языком, а во-вторых, - из-за нашей любви к обывательству. Проще говоря, для англоговорящих их тексты - что-то вроде стихов Высоцкого для русскоговорящих.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Аватара пользователя
Борис_78
форумчанин
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 30 май 2007, 03:55
Точная дата рождения: 5- 8- 0
Откуда: Москва+П.Посад.
Контактная информация:

Сообщение Борис_78 »

Моя мама любит их слушать,да и я бывает послушаю.У меня даже есть двд -\мосты вавилона\-тур 97-98г. "как всегда,камни,качаются,катятся и правят.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

С мамой - повезло!!! И Роллингов слушает, и машину водить планирует. И, наверное, собак любит. Молодец!
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran »

Nat_N писал(а):А в то время хотелось чего-то совершенно другого, которое потом оказывалось ненужной каждодневной ерундой.

В нашей стране Rolling Stones прошли нераскрученными, потому что их основная сила - в текстах, - самоиронии, игре слов и очень сильном и тонком издевательстве над мещанством и обывательскими устоями, - а у нас мало кто может все это оценить, во-первых, в силу владения языком, а во-вторых, - из-за нашей любви к обывательству. Проще говоря, для англоговорящих их тексты - что-то вроде стихов Высоцкого для русскоговорящих.
Такое ощущение, что от обывательства "здесь" Вы бежите "туда". А "там" остаться не можете насовсем, потому что "отсюда". И вынужденно спустившись с небес "оттуда" в "нашу" обывательщину начинаете искать "виноватых" там, где их даже подразумевать нельзя(женщины наши бедные с детьми, не понимающие по-английски). Поэтому Вам и мерещиться, что "всякий школьник" должен знать, как "надо", но почему-то (ай-ай) не делает так, как "там". А как было бы хорошо. Даже не понимаете, что Россия и Европа - две большие разницы. Так обычно бывает у тех кто пытается жить на две семьи, две страны, сидеть на двух стульях: ни там и не здесь по-настоящему.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

А почему мне надо куда-то бежать, тем более от обывательства? Зачем мне так напрягаться, "нас и тут неплохо кормят".

Про кредиты и по русски можно сказать "берешь чужие и на время, а отдаешь свои и навсегда". Необязательно париться над английским, чтобы это усвоить. Моя мысль была такова - если у кого-то от этой фразы стресс возникает, то это не к психологу. Это из области либо прокуратуры, либо психиатрии. А учиться можно и у нас. Если школьники не подходят, спросите у старших. Вы не помните разве, ведь были государственные займы и потреб.кредитование в СССР? Магнитолы первые кассетные можно было в кредит, например, купить. Или холодильники. И стресса ни у кого потом при оплате кредита не возникало. И мысле о неоплате тоже не было.

Откуда, кстати, такая мысль, что я к ним бегу? Англо-саксы проклятые, по жизни манят всех к себе, хобби у них такое (наверное, от слова "хоббит") :D .

А к ним я люблю ходить "в гости" :roll: . Например, поучиться чему-нибудь, или просто так, для общего развития, по музеям походить, отвлечься на концертах, снять кредитный стресс, или поспорить с ними по поводу чего-нибудь, или просто выпить эля. Или это в психологии рассматривается как "побег" и "возвращение с раскаянием"? А если я еще езжу в другие места, где тоже кредиты привыкли возвращать (например, в Африку или Азию) Получается, сижу на трех-четырех-ста пятидесяти стульях? Вообще-то, мы тоже Европа (Я про Павловский Посад). Поэтому не две большие разницы, а, так сказать, одного поля ягоды, растущие рядом, соединенные через окно, прорубленное сами знаете кем, с которого, к тому же, сняли железный занавес. :lol:
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Владимир
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 803
Зарегистрирован: 25 окт 2004, 16:48
Откуда: Павловский Посад

Сообщение Владимир »

Откровенно говоря, сначала и читать не хотел. Придумают же - кредитный суицид. Как будто он чем-то отличается от всех прочих.

Прочитав же, недоумение лишь усилилось.

Самое главное - из-за какой-то внутренней противоречивости статьи.

Вот, смотрите:
ElenaBuran писал(а):Надо, чтобы человеку, думающему, не взять ли ему кредит, ситуацию разъясняли не только специалисты заинтересованных банков, но и эксперты, так сказать занимающиеся «последствиями» кредитных отношений … Человек, берущий кредит, должен знать, когда и какие конфликты возникают.
Да - надо, да – должен.
Но как это происходит на практике?
Вы сами дальше пишете:
ElenaBuran писал(а):В Росси выстраивается целая КРЕДИТНАЯ ПИРАМИДА в виде потребительских кредитов для населения … Люди становятся жертвами кредиторов-манипуляторов, буквально навязывающих кредиты (так, мол, все делают!) под высокий процент... агрессивные схемы потребительского кредитования … банковская рекламная риторика в стиле гипноза.
И при всем при этом «специалисты заинтересованных банков» будут «разъяснять ситуацию»? А им это надо?
Возможно, Вы не знаете, каким шрифтом и языком изложены условия договора кредитования. Если не знаете, - убористым шрифтом и в таких терминах, что подавляющее большинство кредитуемых не разберется и с поллитрой.
Даже при желании. Которого, впрочем, у большинства и нет:
- Это я уже потом увидел, что в договоре было прописано: процент за ведение ссудного счета, процент за открытие кредита. По документу просто пробежался взглядом - не думал, что внутри текста есть такие ловушки.
Банковским же специалистам, думаю, есть чем заняться, кроме траты времени на ликбез населения.
Где же выход? Ведь человек же «должен знать» про возможные конфликты.
Обратиться к «экспертам, так сказать занимающимся «последствиями» кредитных отношений»? Разбираться самому?
Да, конечно, и то, и другое.
Но не думаете ли Вы, что человеку, столь ответственному при принятии решения о кредите, ни депрессия, ни, тем более, суицид не грозят (конечно, ситуации форс-мажора (от которых, впрочем, и не убережешься) я не рассматриваю)?

Или, еще:
ElenaBuran писал(а):… человеку, думающему, не взять ли ему кредит …
надо
ElenaBuran писал(а):… поставить себя на место банкира и подумать какие он мог бы найти слабые места в нашей психологической защите…
Зачем это человеку при обдумывании, не взять ли ему кредит? Какая психологическая защита перед банкиром? О чем здесь, вообще, речь?
Или, этому же человеку надо
ElenaBuran писал(а):… принять тот факт, что судебные разбирательства – это естественная часть современной жизни, не надо паниковать и пытаться уйти от реальных требований…
Какие судебные разбирательства (напомню, на этапе принятия решения о кредите)?

Противоречивость же статьи, на мой взгляд, объясняется неаккуратностью пересказа и дополнения упомянутой Вами статьи-первоисточника.
Вообще же, используя чужую статью, стоит или давать закавыченные цитаты, или пересказывать первоисточник близко к тексту. Иначе получается ерунда: непонятно, где мысли Ваши, а где - авторов использованного текста.

Что же касается статьи-первоисточника (http://www.trud.ru/issue/article.php?id ... le-vdp.htm
в ней мне понравилось вот это: «Человек, берущий кредит, должен хотя бы знать: эта ситуация может породить конфликты».
Всё.
Не репетиции с психологом, не постановка на место банкира с целью поиска чьих-то слабых мест, не принятие факта о судебных разбирательствах.
А только это – возможен конфликт.
Какой, при каких условиях, с какими последствиями – все это вопросы следующие. На которые человек, знающий, что конфликт – возможен, будет искать ответы.
Или не будет.
Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Сообщение Nat_N »

Очень правильно. В принципе, это применимо не только к кредиту, но и к найму на работу, покупке чего бы то ни было, получению прав, и, о ужас, даже к вступлению в брак.

Ну вот в школе у нас был предмет "основы государства и права". Не говоря уже про другие аналогичные предметы, которые просто заставляли на каждом шагу изучать впоследствии, в этом предмете все было очень хорошо разжевано. В институте, кто учился, тоже были аналогичные предметы. В принципе, среднее образование у нас охватывает большую часть населения. Тем не менее, почему-то очень много людей, никогда не читавших трудовой, гражданский, семейный, жилищный кодекс, административный и ПДД, не только перед "вступлением в конфликт", но даже в самом его разгаре. При этом многие люди считают, что они в своем конфликте 100% правы, просто потому, что они - это они, а все остальное общество им по жизни обязано.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need
Ответить

Вернуться в «Около-павловопосадское»