Легко ли быть начальником?

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Легко ли быть начальником?

Сообщение ElenaBuran » 14 апр 2008, 19:26

Легко ли быть начальником?


Руководитель – это скорее жизненная позиция. Талант руководителя не зависит от профессии, он универсален. Из чего он складывается? Нам поможет разобраться Александр Евгеньевич Башашин, руководитель Ассоциации безопасности «Порядок-групп».

- Думаю, талант руководителя складывается от постоянной работы над собой, быстрого повышения профессионального уровня. Тогда и сотрудникам есть на кого ориентироваться. По сути, талант – в умении ставить достижимые задачи, твердость в их решении.

Согласитесь, руководителю приходится быть воспитателем. Он обучает культуре общения: простым языком выражать сложные вещи. Тот, кто не может в двух словах объяснить, чем он занимается – вряд ли сможет договориться с клиентом.

- Руководитель – это всегда хороший психолог. Но, пожалуй, компетентен – не тот, кто умно и много говорит, а тот, кто ясно мыслит, точно, кратко формулирует и четко исполняет.

Ясность в профессиональных отношениях служит защитой и гарантом развития предприятия и закрепления позиций в обществе. И также ясность создает основу для творческого отношения к делу. Но что больше влияет на развитие творчества: условия труда или жизненная позиция?

- Безусловно: жизненная позиция. Большинство великих свершений творилось в убогих условиях.

Не изменяйте любимому делу, и будет успех

Думаю, секрет успеха состоит в том, чтобы, несмотря ни на какие авторитеты и обстоятельства жизни, не изменять себе, избранному направлению, заниматься именно любимым делом, не теряя себя.

- Я бы сказал, что порядочность - одно из главных условий успеха. Мы даже поместили слово ПОРЯДОК в название ассоциации.

Такой порядок, наверное, состоит из умения слушать, наблюдать и действовать. То и другое уравновешивать, приводя в порядок. И тогда удается найти положительное решение в ситуации любой сложности?

- Да, такого отношения требует всякая нештатная ситуация. Только опираясь на порядок можно достичь безопасности. Проблемы возникают неожиданно и разрушают порядок. Чтобы его восстановить, нужно быть созидателем.

А как должен выглядеть созидатель? Теория говорит, что жесты во время разговора связаны с энергичными мыслями. Но бывает, что лучше не мешать жестами что-то спокойно продумывать. Какой стиль Вы чаще всего используете?

- Бывает по всякому. Я инстинктивно чаще использую умеренную жестикуляцию.

Это помогает выразить мысль, не сбивая никого с толку…

Помог себе – сумеешь помочь другим

Талант руководителя по природе многолик. Это связано и с требованиями жизни. Если заниматься одним делом, и оно не сложится, это выглядит как трагедия. Стоит, наверное, поддерживать и другие направления?

- Безусловно, это так, и мы на сегодня максимально расширили спектр услуг по вопросам безопасности. Современный ЧОП – это не только охранник на входе. Это и выезд групп быстрого реагирования, и самые современные компьютерные технологии, видеонаблюдение, турникеты. Круг наших клиентов также максимально расширен: самые разные организации и физические лица – все, кто ценит безопасность.

Теория говорит, что самое главное в профессии – обрести «свое лицо». Это позволяет преодолеть психологические барьеры и получать надежно высокие результаты. «Свое лицо» объединяет интуицию, знания и опыт. Если достигаете основ мудрости в своей профессии, то можете понять и любых других профессионалов.

- Скажу как практик, что других профессионалов понять могу, мы говорим на одном языке, в котором, наверное, отражена и интуиция, и осознание. Но до основ мудрости пока далеко – к ней будем стремиться.

Чем больше в нас энергии, тем больше нуждаемся в том, чтобы раскрыть ее, а значит найти свое место в жизни, свое дело. Пока человек не займется любимым делом, он как бы не живет, а только готовится к жизни, выживает. Думаю, организовывать свое любимое дело, чтобы быть свободным в творчестве – это и есть дело руководителя.

- Согласен.

Свобода творчества дружит с хорошей организацией

Способности руководить закладываются глубоко от природы, но развить их – зависит от нас. Способности – это внутренняя концентрация жизни. Они действуют как автопилот в океане возможностей. Нужно научиться слушать себя, правильно понимать и помогать внутренне самому себе. Тогда мы можем помочь своим сотрудникам.
Когда нет внутренней зажатости, перенапряжения, то все по плечу. Мы способны оценить чужой труд, чувствуя вкус гармонии в их деятельности. Корпоративные интересы типа «честь мундира», «интересы клана» преодолеваются только личным творческим отношением к труду.
Мысли и действия должны быть едины – в этом секрет эффективности в работе, тогда мы побеждаем в самых сложных условиях. Единство мыслей, чувств и действий дает универсальный опыт выживания, приводит к самодостаточности и расширяет круг общения.
Живи сам и дай жить другим!

Аватара пользователя
Ольга
Почти всегда на Павловском Посаде.ру
Почти всегда на  Павловском Посаде.ру
Сообщения: 336
Зарегистрирован: 22 мар 2005, 15:33
Откуда: Большие Дворы
Контактная информация:

Сообщение Ольга » 23 апр 2008, 11:49

Хорошим начальником быть очень трудно. Плохим легко. Причем до хорошего начальника, как правило растут сами. А плохой начальник чаще всего бывает чьим то родственником.

Аватара пользователя
Детектив
Случайный приезжий
Случайный приезжий
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 13 апр 2008, 09:34
Откуда: г. Павловский Посад

Сообщение Детектив » 23 апр 2008, 12:19

Оля! Очень мудро замечено!
С уважением!
Детектив.

В безопасности мелочей не бывает!

Коренной житель
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 27 фев 2008, 16:15

Сообщение Коренной житель » 23 апр 2008, 13:01

Хорошим начальником, как правило, становится тот, кто воспринимает необходимость руководить, как ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, а не право распоряжаться. Тот, кто с неохотой примеряет генеральский мундир, а потом обнаруживает, что он ему впору.

Елена21031970
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 80
Зарегистрирован: 05 мар 2008, 09:04

Сообщение Елена21031970 » 24 апр 2008, 17:55

Наверно, всё таки, нельзя быть хорошим начальником для всех. И дружбу с подчинёнными лучше не водить. И ещё трудновато бывает когда ты становишься начальником, и твоя подруга становится тебе подчинённой. А трудно потому, что в моём понимании я за подругу горой всегда, даже если она не права(в жизни), а на работе по другому надо. Там разбор полёта.
Лиса

Gab
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 21:26

Сообщение Gab » 27 апр 2008, 19:48

Создалось ощущение, что первый пост заказной. Причем название не соответствует содержанию..... ИМХО

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran » 28 апр 2008, 18:39

Gab писал(а):Создалось ощущение, что первый пост заказной. Причем название не соответствует содержанию..... ИМХО
По второму пункту: логика может быть формальная, однозначных контекстов. А может быть объемная символическая логика, многомерная. Мне ближе вторая. Возможно, Вам первая, тут спорить не о чем, кому какой инструмент общения ближе.
По первому пункту: материал написан с целью показать пример и закрепить в сознании здоровое созидательное отношение к жизни. Там нет ни слова лести, а просто профессиональное обсуждение. Круг участников может быть расширен. Компетентный профессионал на сегодня нищим быть не должен. Отсюда вопрос о деньгах тут точно мало кого волнует. Важнее понимание.
Живи сам и дай жить другим!

Gab
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 21:26

Сообщение Gab » 28 апр 2008, 19:58

По второму "Первому пункту" : пример показан, здоровое созидатеольное отношение к жизни закрепилось! Спасибо!



По первому "Второму пункту" : мне однозначно ближе формальная логика, особенно однозначных контекстов, ибо другая остальная логика кажется второй свежести.

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran » 28 апр 2008, 22:00

Gab писал(а): По первому "Второму пункту" : мне однозначно ближе формальная логика, особенно однозначных контекстов, ибо другая остальная логика кажется второй свежести.
Многим современным людям так кажется. Но многим не менее современным людям, взглянувшим на жизнь с другой стороны, типа: "для чего жить, чтоб так мучиться, но хоть не напрасно", в общем экзистенциальные вопросы о любви, вечности, справедливости, смысле и цели, - тех формальная логика удовлетворить никак не может. А только объемное символическое видение мира и себя как части мира. Видимо Вас эта участь миновала.
Живи сам и дай жить другим!

Gab
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 21:26

Сообщение Gab » 28 апр 2008, 22:26

Если Вы заметили, я немножко иронизирую. Я всегда иронизирую. Над собой в первую очередь, без обид.
Я не люблю очень высокопарных слов и громких речей.
Просто первый пост на мой взгляд так и звучит и никакого профессионального обсуждения там и в помине нет.
И если Вас не затруднит объясните мне пожалуйста, что такое " экзистенциальные вопросы о любви, вечности, справедливости, смысле и цели.Объемное символическое видение мира и себя как части мира."
И затем, хорошо что меня миновала эта участь или плохо.
Если можете, то как можно проще.

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran » 28 апр 2008, 23:09

Как смогу, объясню. То что Вам кажется высокопарным, там скорее всего подразумеваются чувства, включенные в контекст. Именно настоящий профессионал мало говорит, он больше чувствует, а его формулировки предельно сжаты. И я это знаю, и Башашин об этом говорит. Это можно пояснить на примере: случалось ли Вам видеть какого-нибудь седого человека, который молча входил в аудиторию и все замолкают, хотя он вроде бы ничего особо не делает. Это схватывается чувствами одномоменто и сказать словами довольно сложно. Другой человек может говорить много и вроде бы правильно - но совершенно не цепляет, и никакого уважения к нему не испытываешь. Опять же я это знаю и Башашин этого касается. За этим стоит опыт человека, не передаваемый словами, его дух, энергия если хотите. Он на опыте узнал цену жизни, умирания, побед, поражений и это сквозит и ощущается другими людьми. Тут формальная логика не поможет. Только опыт, талант, интуиция, включенная в логику мышления. Вот хорошо или нет иметь или не иметь талант, включенный в ежедневные контексты - смотрите сами. Это личный выбор. Это вопрос: прав или не прав Иуда, взявший деньги и выдавший Христа? Я конечно же признаю, что мои тексты могут быть где-то не идеальны, но мне это не так важно, как важно донести суть. У меня есть личная большая цель, которая вписывается в течение жизни в целом, и смысл ради которого не жалко мучиться, работать, мне за себя не стыдно и мне себя не жалко. Я несу свое видение. Приятно, что кто-то угадывает во мне "своего", про других я ничего сказать не могу.
Живи сам и дай жить другим!

Gab
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 21:26

Сообщение Gab » 29 апр 2008, 21:00

хотелось бы все таки узнать, что Вы подразумеваете под словами "экзистенциальные вопросы о любви, вечности, справедливости, смысле и цели.Объемное символическое видение мира и себя как части мира".
А в целом точка зрения понятна.

Gab
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 183
Зарегистрирован: 10 апр 2007, 21:26

Сообщение Gab » 29 апр 2008, 21:08

еще вдогонку, что скажете на эту фразу "специалист он, конечно, знающий,
но грязный тип, гнать его надо..."
И что для Вас значит профессионал в 2 словах

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran » 08 май 2008, 19:04

В психотерапии есть направление "экзистенциальная", она возникла на западе где-то в годы второй мировой в ответ на остро встающие вопросы о том, насколько жизнелюбие способно противостоять насилию. До этого тех, кто мучился вопросами о смысле жизни в основном лечили как душевнобольных, депрессивных. В Советском Союзе вопросы о смысле жизни считали ненужными и ненормальными и по инерции частично до сих пор так продолжают считать. Поэтому когда кто говорил о Боге, бесконечности, вере, его отправляли в психушку. А священников считали просто профессиональными обманщиками. И сейчас о смысле жизни далеко не каждого психолога можно спросить, в основном работают утилитарно. Отсюда выделение экзистенциальных вопросов в отдельный круг. Я же считаю (и мои старшие коллеги) что не решив вопроса о смысле жизни и закономерности смерти, вообще невозможно жить, обнаружить в себе талант и жизненные силы. Потому что жизнь концентрируется в ответ на угрозу. Это Отечественная война прекрасно показала. Отсюда и значение слов "харизма", "талант" - это заряды жизненной энергии выраженные по ситуации. Но наличие таланта и энергии недостаточно. Нужно адаптироваться к изменениям так, чтобы не талант подстраивать под ситуацию, а свои природные способности развивать так, чтобы они выражали талант адекватно и полезно для социализации. Если подстраивать талант, то он постепенно теряется, разменивается на мелочи. Отсюда: специалистом можно быть талантливым и тогда он искренний и порядочный. А можно быть специалистом -конформистом, приспособленцев. Такие легко и прямо идут к деньгам и власти, но потом проедают сами себя что мы и видим в настоящее время - они прогорают, потому что нужно развиваться дальше и находить нестандартные решения, а талант разменян. Они прогорают и зляться, пытаясь утощить кого-нибудь с собой. Остается только навык в профессии, а этого мало. Еще раз, Экзистенция - вечные вопросы о бытии. В отличие от утилитаризма - земного обустройства.
Живи сам и дай жить другим!

ElenaBuran
Гость
Гость
Сообщения: 252
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 16:38

Сообщение ElenaBuran » 08 май 2008, 19:09

Да, настоящий профессионал - это тот, кто всегда и в любой ситуации может положительно решить вопрос так или иначе, поскольку сохранен талант, развиты природные способности и используются активно социальные возможности - все вместе настоящий профессионал.
Живи сам и дай жить другим!

Ответить

Вернуться в «Житейские мудрости»