Ночь памяти и скорби 2009.

Город, его будущее, прошлое и настоящее.
Внимательно следите за темой!
Ответить
Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Ночь памяти и скорби 2009.

Сообщение Игумен Амвросий »

И солдат был маленький и автомат был маленький.

Так кто-то задумчиво-тихо сказал, глядя на уходящую в ночную тьму колонну советских бойцов, которую замыкала маленькая девчушка, на полном серьёзе одетая в каску, плащ-палатку и автомат. От такой картины сердце каждого защемило невольной грустью. Эта грусть, эти слёзы на глазах частенько возникали у участников «Ночи памяти и скорби» 22 июня в Бывалине. Каждый, из почти трёх сотен собравшихся, не однажды вспомнил своего деда-прадеда, сложившего голову, защищая Отчизну, вспомнил школьный урок истории, вспомнил фильм «Освобождение», вспомнил выцветшие фотографии в осыпающейся рамке, где его бабушка запечатлена сидящей голова к голове с бравым парнем лет двадцати-двадцати пяти. Провожая взглядом улетающие из костра в тёмно-синее ночное небо одинокие искры, почти каждый поневоле задавал себе вопрос: «А если б не было войны?», «А если бы мой дед остался жив?».
Но история не знает сослагательного наклонения, и поэтому всё было. Был Гитлер, была покорённая фашистами Европа, были танковые армады, сосредоточенные на советских рубежах в июне сорок первого со светящейся маркировкой мертвенно-белых крестов. Были сотни европейских аэродромов, в одночасье вздрогнувшие, подкинув в ночное небо, навстречу заре, тысячи самолётов Люфтваффе. Были эшелоны снарядов и бомб, одновременно рухнувшие на нашу западную границу и в огненной лаве расплавившие наши деревеньки и города, наших пограничников и мирных жителей, наши школы, больницы, заводы и детские сады, наши дворцы и наши бараки. Но всё-таки смог русский народ остановить этот огненный вал и раскрутить его в обратную сторону до самого Берлина. Но какой ценой?!
«Автоматически историю сохранить не удастся, да никогда и не удавалось» – эти слова произнёс неоднократно в своей пламенной речи полковник, писатель и историк Валерий Евгеньевич Шамбаров. «И нам надо сделать всё, чтобы память о прошлом, о подвиге русского воина никогда не угасла» – продолжал он, рассказывая собравшимся о военной истории Подмосковья, о попытках рязанских князей раздробить создаваемое монолитное русское государство, об ордах Батыя, неотвратимо двигавшихся по льду Клязьмы, в глубь русских земель, сметая на своём пути крошечные блок-посты тех времён, состоявшие из десяти-двадцати ратников. Напомнил Валерий Евгеньевич и о засадах польского гетмана Сапеги, бесчинствовавших на нашей земле, и о французах в 1812 году, дошедших до крайней восточной точки своего похода, до деревни Назарьево. После такого экскурса в историю Отчизны, собравшиеся в поле и стар и млад смогли по-особому оценить подвиг бойцов Красной Армии в сорок первом – не как единовременный спонтанный надрыв, а как святую традицию Русской воинской доблести, чести и отваги.
Украшением ночи явился талант Валерия Васильевича Соловьёва. Широкий, мощный, красивый голос проникал в душу каждого и рвался к небесам вместе с пламенем костра. Творчество Лилии Коневой, приехавшей на «Ночь памяти и скорби» из посёлка Давыдово, было проникнуто любовью к русской земле, русской удалью и задором. Певец и исполнитель из города Орехово-Зуево Александр Кустов был более академичен и также мог продемонстрировать грани своего таланта. Хотя здесь, у костра, никто не оценивал таланты участников, здесь было другое – объединение в общей радости и печали совершенно разных единомышленников. Лезгинка в исполнении казаков из Монина, как вольный ветер, унесла всех куда-то в дальние необъятные степи.
Вера Борисовна Купцова и «иже с ней» – представители Шолоховского Университета традиционно взяли на себя заботу о пропитании всего нашего ночного сообщества. С такой хорошей материальной базой никакая ночь, холод, комары и сырость не страшны.
А под утро, в начале четвёртого часа разговоры, песни и смех у большого костра стали стихать. Участники вставали со своих мест и, становясь всё более и более напряжёнными и сосредоточенными, выстраивались в некотором отдалении от дороги, идущей по берегу Дрезёнки. Все стали вслушиваться и всматриваться на запад. Оттуда, с утробным рычанием, в сопровождении бессмертной музыки Шостаковича, двигалась чёрная сила. Это были они – фашисты! Они ехали на мотоциклах и штабных автомобилях, фургонах и даже на танке, а следом, под угрожающе-достоверными знамёнами, двигалась их рать.
И была советская застава, и был бой, ревела сирена, носились всадники, горели домики, лаял на всю поляну Гитлер, молился «братьям и сёстрам» Сталин, дрались в рукопашке фрицы с нашими, взвивались ракеты, стлался дым, бежали по руслу реки, спасаясь от возмездия, фрицы. А зрители стояли на противоположном берегу и каждый смотрел на бой из две тысячи девятого года, а видел сорок первый… И вот уже Кобзон поёт: «Этот день Победы», священники одевают белые похоронные ризы, зажигают свечи дети и взрослые, бывшие фашисты и красноармейцы. В тишине, которая дорогого стоит, над полем-лесом разносится «Со святыми упокой…».
Упокой, Господи, всех защитников Отечества нашего, а нам даруй Вечную Память об этой войне и вечную любовь к своей Отчизне, какою сильны были наши деды !
Ответить

Вернуться в «Павловский Посад»