Книжкин траур.

Концерты, выставки...
Афиша (что, где и когда), отзывы, впечатления...
Ответить
Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Книжкин траур.

Сообщение Игумен Амвросий » 28 окт 2014, 13:26

Книжкин траур
Закрылся на днях последний книжный магазин нашего города, а значит и района. Их было немного - два. Один старинный на Покровке, с неописуемым запахом древлехранилища, застекленными шкафами, с каждым годом все более стесняемыми кооперативным ширпотребом. Другой – НОВЫЙ, построенный накануне падения советской власти возле вокзала, большой, стеклянный, со стеллажами до потолка, с креслами и репродукциями картин великих художников. Он сопротивлялся долго, десятилетия два с гаком. Сначала туда вошла бытовая техника, потом фото, школьно-письменные товары и – далее по всем пунктам.
Не буду говорить о необходимости сопутствующих товаров и места их продажи, а вот о смерти книготорговли сказать надгробную речь обязан. Во-первых – как сам - старинный клиент этих, в большей степени, богоугодных заведений, во-вторых – как книгочей и собиратель домашней и церковной библиотеки по душе и по наследству, в-третьих – как гражданин и священник или наоборот – священник и гражданин.
И панихиду по книжному делу в нашем граде Павловском Посаде надо начать не словами прощания, а словами изумления – как такое могло произойти?! Неужели «золотой телец» прибыли слизал последние остатки разума у тех, кто это допустил и подписал. Мы сетуем, что книги не читают наши дети, что домашние библиотеки скудны и совершенно не формируют мышление, а тем более образование и воспитание юности, а значит и нашего будущего. Проводим библиотечные форумы, где с умным видом говорим о роли книги в… (дальше можно вставлять любую высокопарную фразу – они не меняются десятилетиями). Пир во время чумы!
Можно с горечью твердить о победе Голливуда, о игромании и влиянии компьютера, о гаджетозависимости. Но разве можно в то же время убивать саму книготорговлю?!
Предлагаете нам съездить за книжками в Орехово-Зуево?
Позвольте, а чем орехово-зуевцы лучше наших сограждан? У нас народ темнее и глупее? Или масса свободного времени и денег, чтобы мотаться по соседним городам?
А может, тем, кто принял такое решение – самим убраться в Орехово-Зуево и там поработать в сфере оглупления народонаселения?
Раньше один только попутный заход мамы с ребенком в эти «обители просвещения» мог принести пользу развитию ребенка, а теперь только Барби и Кен будут формировать взгляды и привычки школьника, да, и еще Интернет с его фейками и приколами. Получается, что такое состояние нашего родного города перечеркивает труд многих сотен и тысяч сограждан – родителей, воспитателей, учителей и педагогов. Потому как одна из составляющих их труда – приучать дитя к книге, научить ребенка пользоваться ею и любить ее, познакомить с шедеврами мировой и русской литературы. И все это – «мартышкин труд», потому как книга становится раритетом. Дожили. Добились. Здравствуй, быдло!
Основное чтение россиян теперь – это сборник тупых кроссвордов и гороскопов, купленный в электричке.
Не хочу, не могу и не буду возглашать «вечную память» нашим книжным магазинам. Они должны жить в нашем городе, должны!
Игумен Амвросий (Шевчук).

Пенсионер
Почти всегда на Павловском Посаде.ру
Почти всегда на  Павловском Посаде.ру
Сообщения: 392
Зарегистрирован: 22 апр 2009, 12:32

Re: Книжкин траур.

Сообщение Пенсионер » 28 окт 2014, 14:06

Все верно, замечательные слова! Не понимаю только одно:"Неужели «золотой телец» прибыли слизал ..." Какая прибыль, позвольте? там рядом какой-то допотопный одежный магазино - кто там покупает?? А вместо старой аптеки на Кирова - какая-то "багира" Неужели туда хоть одна душа заходит? Так что не в прибыли дело, а в том, что собственницы состарились и не могут, и не хотят больше работать, их дети кормят. А книжный нужен, без сомнений. Думаю, сеть придет какая-либо.

Временно
Приехал недавно
Приехал недавно
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 29 сен 2012, 07:49

Re: Книжкин траур.

Сообщение Временно » 29 окт 2014, 16:55

Да,просто ужасающе.Нет слов ](*,) ](*,) ](*,) .
Это огромный и жирный минус властям "города".

Аватара пользователя
Nat_N
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 744
Зарегистрирован: 14 мар 2007, 18:55
Откуда: П.Посад

Re: Книжкин траур.

Сообщение Nat_N » 29 окт 2014, 19:58

Я не заметила потерю этого магазина, если честно, т.к. для меня книги в магазинах покупать - необоснованно дорого. Наценка от 200 до 600 рублей на отдельные книги доходила, поэтому я всегда покупаю нужные книги в интернете. Тем более, что во многих - можно листать страницы. Если и стоит иметь в городе книжный - то не в формате развалов The Tёлки, Брусникиных и Акуниных (Я вообще с подозрением теперь отношусь к авторам, фамилии которых начинаются на А или Б, т.к. это явно коммерческий проект для книжной полки).
Сейчас специальные книги стоят чуть ли не по полторы тысячи рублей. Хорошие исторические, редких серий - под 600-700, при этом спрос на них не будет массовым. А ширпотреб продается в киосках.

Совершенно не думаю, что отсутствие именно этого магазина скажется на снижении потребностей в книгах. Кто ищет книгу, тот ее найдет. Последние хорошие детские книги (например, подарочное издание Маяковского, с шикарными иллюстрациями (Канивец)), я купила аж в Metro Cash&Carry, там неплохой книжный развал, включает даже Льва Толстого. Есть много хороших интернет-магазинов, доставляющих по всей России - то же Сретение, Русская деревня. Даже с накладными расходами будет часто дешевле магазина.

У меня книжкин траур наступил с закрытием сельских библиотек. Ну и, есть масса бесплатных ресурсов - Библиотека Конгресса США, проект Гутенберг, он-лайн библиотеки иностранных университетов, библиотеки жителей иностранных городов, где можно найти достаточно много книг, в том числе детских, на разных языках. Вот откуда и идет воспитание неучей - у нас что-то таких библиотечных проектов ни на муниципальном, ни на государственном уровне не наблюдается.
You can't always get what you want, but if you try sometimes you just might find you get what you need

Аватара пользователя
zandr
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 2711
Зарегистрирован: 01 мар 2009, 21:42
Откуда: Париж - 7Ветров

Re: Книжкин траур.

Сообщение zandr » 09 фев 2016, 18:17

Сегодня оказалось: работает книжный!
На Герцена,14, где раньше. Часы работы: 9:00 - 21:00.
От сети Читай-Город. У них же интернет-магазин http://www.chitai-gorod.ru/
Предположу, должно быть: "заказал в интернете - получил в магазине".
Там же приличный выбор кацтоваров, есть учебные пособия (глобусы видел).
Встал поутру, умылся, привел себя в порядок — и сразу же приведи в порядок свою планету.(с) Экзюпери

Ответить

Вернуться в «Культурная жизнь П.-Посада»