Сталин живее всех живых

Создание новых тем о "политике и власти" вне данного подфорума и обсуждение этих тем в других разделах форум - запрещено (кроме тем с обращениями к официальным лицам).
В период "обострений" отдельных (ангажированных политиками) пользователей в разделе действуют ограничения (в настоящий момент отключены):
- для чтения данного форума необходима регистрация
- для того, чтобы писать - дополнительно требуется регистрация в соотв. группе (
подать заявку на вступление в группу.).
Ответить
derbi
Почти всегда на Павловском Посаде.ру
Почти всегда на  Павловском Посаде.ру
Сообщения: 403
Зарегистрирован: 15 мар 2007, 20:08
Откуда: местный

Сталин живее всех живых

Сообщение derbi »

Вот такой плакат ко Дню Великой Победы 9 Мая вывесили в деревне Алферово на торговом центре.
Изображение
GomerS
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 14:13

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение GomerS »

Ну давайте сделаем вид, что Сталина не существовало. И бойцы кричали "За Родину, за Романова"
Как-нибудь прорвемся
Nemo
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 20:13

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение Nemo »

GomerS, практически не сомневаюсь, что бойцы "за Сталина" никогда не кричали. Это из разряда мифов, коих сейчас наплодили в огромной количестве. Так же точно я бы уж никак не назвал Жукова полководцем и человеком, кому обязаны победой. Скорее, благодаря ему было потеряно (без какой-либо необходимости) сотни тысяч солдатских жизней, которых можно было бы сохранить. Но сейчас, увы, мифы доминируют над фактами, анализом и здравым смыслом.
GomerS
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 14:13

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение GomerS »

Мифов само собой полно. Но и за Сталина кричали, хотя бы ради самосохранения.
Но что глупо отрицать- именно Сталин и его команда организовали сопротивление. Жестко, кроваво, зачастую с лишними жертвами ("талант" Жукова) . Но без них никакие Покрышкины и прочие ничего бы не сделали.
Таких людей не нашлось в большинстве стран Европы
И что бы навоевал добрый староста Калинин?

Глупо отрицать, какие хорошие организаторы были в Германии. Небольшая в общем то страна с ограниченными ресурсами три года держалась против мощи десятикратно превосходящей ее коалиции.

Поэтому нельзя лишать этих людей (Сталина и Жукова) наград за победу, как бы кому не нравились их иные поступки

Ведь отчего то назвали святым Николашку, самым подлым образом про...го страну, виновного в крови миллионов людей-современников и будущих поколений. А тут табу в значительно мере потому, что Сталин в свое время жестко отлучил от кормушек дедов нынешних руководителей и самой горластой элиты страны. Не простили своего "голодного" детства.
Пс. Вчера смотрел передачу про март 1917. История деятеля, принимавшего отречение царя: 1878 г.р., эмиграция, отловлен в 1944 в югославии, 12 лет лагерей, умер во Владимире в 1976. Несложная математика: мужик с 66 до 78 лет выживал в ужасах сталинских лагерей. Так, для анализа косвенных признаков.
Как-нибудь прорвемся
Nemo
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1931
Зарегистрирован: 04 авг 2007, 20:13

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение Nemo »

GomerS, я не уверен, что репрессивная модель "мобилизации" страны в ВОВ была самой успешной. Хотя, история не знает сослагательного наклонения, разумеется. Но огромные цифры потерь, абсолютные (под 30 миллионов), и относительные (примерно 3:1 с Германией), на мой взгляд, красноречивы.
GomerS
Прописан в Павловском Посаде.ру
Прописан в Павловском Посаде.ру
Сообщения: 1848
Зарегистрирован: 14 июн 2005, 14:13

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение GomerS »

Милосердность нашей памяти и совести заключается в том числе и в полном неприятии такого простого факта(сейчас, кстати, в сирии происходит то же самое): сколько жителей оккупированных территорий погибли в процессе освобождения? Чтсто формально немцы большую часть территории захватили быстро, а вот отдавали с боем каджую деревню. Как выживали жители под советскими бомбами? На кого записаны бабушка и внуки в подвале хаты, раздавленной т34 вместе со немецким снайпером? Но попробуйте обойтись без этих потерь. Ведь боевые потери были сопоставимы.
Как-нибудь прорвемся
niki
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 17:25

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение niki »

Вспоминая Сталина, говорят о лагерях, о потерях в войне и ничего об экономике. Между тем, как пишет в книге «Экономика Сталина» В. Ю. Катасонов, в1913 г. доля России в мировом промышленном производстве составляла около 4%, а к 1937 г. она уже достигла 10%. Наиболее динамичными были два периода советской истории: 1930-е и 1950-е гг. То есть когда не было войны. А США наоборот поднялись во время второй мировой войны за счёт поставок обеим воюющим сторонам (венецианский стиль). Некоторое время экономика развивалась по инерции и после Сталина. Если в 1950 г. уровень промышленного производства СССР составлял 25% по отношению к США, то в 1960 г. – уже 50%. Советское «экономическое чудо». А с середины 1970-х гг. стали наблюдаться признаки так называемого застоя, утраты внутренних источников развития, которые камуфлировались, неожиданно обвалившимися на нашу страну нефтедолларами.
Суть советской модели (1930–1960 гг.) можно свести к следующим важнейшим признакам: общенародная собственность на средства производства, централизованное управление, планирование, единый народнохозяйственный комплекс, мобилизационный характер, максимальная самодостаточность, сочетание материальных и моральных стимулов труда, недопустимость нетрудовых доходов и сосредоточения избыточных материальных благ в руках отдельных граждан, обеспечение жизненно необходимых потребностей всех членов общества и неуклонное повышение жизненного уровня, общественный характер присвоения, ориентация на натуральные показатели (стоимостные играют вспомогательную роль). Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.
Важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. В СССР это противоречие было преодолено. В ельцинские времена заговорили о «невидимой руке рынка», которая сама всё урегулирует. И высмеивали нашу плановую экономику, называя её «административно-командной системой». Однако такая система действовала и продолжает действовать в крупных западных корпорациях. СССР можно сравнить с огромной корпорацией или заводом, состоящим из цехов и участков. Цеха должны работать согласованно. И в СССР уже в 20-е годы Госплан использовал межотраслевой баланс. На Западе это называют моделями «затраты–выпуск», за разработку которых русский эмигрант послереволюционной волны Василий Леонтьев (1906–1999) получил Нобелевскую премию в 1973 году. То есть, когда у нас это увядало, у них это только расцветало. В 1985 году Горбачев пригласил этого Леонтьева в СССР, чтобы тот, проанализировав нашу экономику, сказал, что всё плохо. Леонтьев проанализировал и сказал, что у нас есть структурные проблемы, но это не повод менять систему. Не оправдал надежды. В дальнейшем были приняты меры для превращения структурного кризиса в системный.
Целью работы «корпорации» СССР была не прибыль, а получение набора конкретных товаров и услуг, удовлетворяющих общественные и личные потребности. Никакой конкуренции между «цехами» и «участками» не могло быть. Такая конкуренция лишь дезорганизует работу всей корпорации, порождает неоправданные издержки. Вместо конкуренции – сотрудничество и кооперация в рамках общего дела. Внутри западных транснациональных корпораций так же нет конкуренции. Это нам они дают вредные советы. Международный валютный фонд ежегодно дает рекомендации Центральному банку России. И следит за их исполнением. Результат мы видим.
Важнейшим противоречием капитализма является противоречие между общественным характером производства и частной формой присвоения. В СССР Принцип распределения по труду дополняется принципом общественного присвоения. Создаваемый общим трудом прибавочный продукт достаточно равномерно распределяется среди всех членов общества через механизм понижения розничных цен. Главным критерием эффективности было не увеличение денежной прибыли, а снижение себестоимости продукции.
Слабой стороной сталинской экономики было то, что она создавалась интуитивно. «Незнание теории нас погубит», – говаривал Сталин, и эти слова оказались, к сожалению, пророческими. А создать политэкономию социализма так и не удалось. Всё, что было написано, лишь неудачные попытки. Написание учебника политэкономии растянулось на 30 лет. Он вышел в 1954 году. И получился противоречивым, в нем сделаны попытки увязать реалии жизни (сталинскую экономику) с марксизмом. Хотя сталинская экономика в ряде моментов противоречила марксизму. Дело в том, что социализм намного сложнее капитализма. При капитализме верхушка обеспокоена лишь своими прибылями и властью. А что будет с остальным миром, их не волнует. А при социализме нужно учитывать интересы всех. А это в тысячи раз сложнее.
niki
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 17:25

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение niki »

Сталин сформулировал триединую задачу строительства коммунизма. Она включала следующие задачи: а) всемерное развитие производительных сил, создание материально-технической базы коммунизма; б) совершенствование производственных отношений; в) формирование нового человека. Последний пункт был слабым звеном сталинской экономики. Создать нового человека не удалось. Модель экономики, созданная Сталиным, требовала нового человека – готового больше давать, чем брать. Человека, который общественный интерес ставил бы выше личного. Человека, который бы к труду относился не как к вынужденной обузе, а как к жизненной потребности. Человека, который бы труд из механического процесса мог бы сделать творчеством.
Партийная верхушка, работавшая при Сталине на пределе сил, после него решила отдохнуть. Кроме того при Сталине они не только не имели собственности, но им даже не гарантирована была жизнь. Если бы тогда приказы Сталина выполнялись на 5%, как сейчас указы Путина, виновных поставили бы к стенке. В 1957 году решено было значительно снизить количество плановых показателей, которые были обязательны для выполнения министерствами, главками, производственными объединениями и предприятиями. За сокращением числа показателей не было никакого серьезного научного и идеологического обоснования. Все было намного проще. «Верхи» не хотели больше напрягаться и желали ослабить личную ответственность (за каждый показатель конкретно отвечал тот или иной государственный и / или партийный начальник).
В 1965 году на экраны вышел фильм «Черный бизнес». В предисловии было сказано: «Этот фильм создан по горячим следам недавних событий, изменены только имена действующих лиц и места действия». Прототипом послужил Шая Шакерман. в 1958 году он закупил промышленные швейные и вязальные машины, которые тайком установил в бараках психоневрологической лечебницы и задействовал её пациентов для пошива модных в то время вещей. В 1962 году Шакерман был арестован, а в 1963, вместе с подельником Борисом Ройфманом (директором Перовской текстильной фабрики, имевшим 60 подпольных предпрятий в разных регионах страны) — приговорён к смертной казни. При обысках у них было изъято ценностей на сумму около 3,5 млн рублей. Шая Шакерман в юности являлся негласным агентом МВД. Затем, став преуспевающим бизнесменом, Шакерман начал расплачиваться с сотрудниками МУРа не ценными сведениями, а натурой. На площади Маяковского в скверике у Театра Моссовета он регулярно встречался с офицерами МВД и выплачивал им "зарплату" от 5 до 15 тысяч рублей каждому, в зависимости от звания и услуг, оказываемых ему милиционерами. Таким образом, за несколько лет подобных выплат один из милиционеров заработал ни много ни мало - миллион рублей.
Кроме цеховиков были ещё барыги. Так называли тех, кто имел доступ к товарным фондам советской торговли и занимался реализацией товаров из-под прилавка. Барыги представляли торговый капитал. А цеховики –производственный капитал.
Член Коммунистической партии Германии (ФРГ) Вилли Дикхут выпустил книгу, получившую название «Реставрация капитализма в Советском Союзе» она выходила частями в 1971–1988 гг., позднее была переведена на русский язык и опубликована в России. Немецкий коммунист датирует полную реставрацию капитализма как раз тем временем, когда Н. С. Хрущев на XXII съезде КПСС (1961 г.) провозгласил, что к 1980 г. в СССР будет построен коммунизм.
К 1965 г. теневой капитал настолько окреп и обнаглел, что предпринял впервые в СССР попытку повлиять на экономическую политику ЦК КПСС. Поскольку уже произошло сращивание теневой экономики с партийно-государственным аппаратом. Что хотели «теневики» получить от партийно-государственных функционеров?
Во-первых, гарантии своей неприкосновенности. Во-вторых, должности в том же самом партийногосударственном аппарате для своих родственников, места в престижных вузах для своих детей, выезды за границу для себя и своей родни и т. п. В-третьих, получение разного рода услуг, которые способствовали дальнейшему развитию теневого бизнеса, в т. ч. получение дополнительного доступа к товарным фондам (для барыг), к оборудованию и сырью (для цеховиков), а также создание искусственных дефицитов на товары.
Хрущев лишь ослабил Сталинскую экономику, а доламывалась они реформой Косыгина-Либермана (1965-1969). Евсей Либерман – экономист из Харькова сформулировал предложения по реформе хозяйственного механизма социалистической промышленности, которые подал в виде докладной записки в ЦК КПСС и изложил в статье «План, прибыль, премия» в газете «Правда» от 9 сентября 1962 г. Реформа 1965–1969 гг. превратила социалистические предприятия в обособленных товаропроизводителей, ориентированных на прибыль, а не на внесение своего вклада в создание единого народнохозяйственного результата.
niki
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 17:25

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение niki »

Реформа окончательно сделала разворот в сторону стоимостных показателей, а количество натуральных показателей даже по сравнению с хрущевскими временами резко сократилось. Это создало для предприятий возможность добиваться выполнения планов такими способами, которые, снижали конечный интегральный результат (КИР) экономической деятельности в масштабах всей страны. От общественных форм распределения дохода (общественные фонды потребления, снижение цен в розничной торговле) начался переход к частно-групповым формам. Привязка денежных доходов работников к прибыли предприятия приводило к тому, что принцип органического сочетания личных и общественных интересов уже не работал. Раньше критерием эффективности экономики был интегральный результат на уровне всего народного хозяйства, теперь главным критерием стала доходность отдельного предприятия. О снижении себестоимости продукции как плановом показателе деятельности предприятия уже не упоминалось. Позднее показатели себестоимости были восстановлены.
Возникла не афишируемая конкуренция между министерствами и ведомствами за раздел «общего пирога». Введение для предприятий платы за фонды усилило противопоставление общества и производственных коллективов. А фактическим владельцем фондов оказывался бюрократический государственный аппарат. Тут явно уже просматривались очертания государственного капитализма.
Как только коллектив перестает считаться с общественными интересами и производит то, что выгодно ему самому, его труд теряет непосредственно общественный характер и становится частным трудом. С 1960 по 1980 г. прибыль государственных предприятий в СССР выросла в 4,6 раза, а производительность труда, по официальным данным, в промышленности – лишь в 2,6 раза, При социализме единственным принципом распределения является распределение по труду. А в реальной жизни получалось распределение по прибыли.
12 июля 1979 г. было принято постановление ЦК КПСС и Совета Министров, которое меняло порядок, теперь заработная плата рассчитывалась исходя из норматива на рубль продукции. Таким образом, фонд зарплаты увязывался не с трудоемкостью выпускаемых изделий, а с их ценой. Это привело к тому, что изменение цены вело к изменению отчислений в этот фонд, следовательно, коллектив был заинтересован, чтобы цена была выше.
Предприятия стремились занизить плановые задания, чтобы их можно было легко выполнить и получить премии, при этом могла сложиться ситуация, когда предприятие работало в данном году хуже, чем в предыдущем, но плановое задание выполнило и премии получило. Стало нормой жизни и такое явление, как «корректировка плана» уже после его утверждения. Расцветала коррупция, поскольку за корректировку плана было принято «благодарить».
В первой половине 1970-х гг. СССР достиг военного паритета с США и НАТО. С учетом этого можно и нужно было внести коррективы в пропорции развития группы А и группы Б в пользу второй группы отраслей промышленности. Следовало бы ускорить развитие таких отраслей, как легкая промышленность, пищевая промышленность, производство автомобилей, мебели, бытовой и радиоэлектронной техники, а также увеличить масштабы жилищного строительства. Но это было не выгодно цеховикам и связанным с ними партаппартчиками.
Дефицит, длинные очереди и низкое качество продукции, которые мы считали «родимыми пятнами социализма», на самом деле были вызваны теневой экономикой. Наш общественный строй тогда был трёхслойным. Официально это социализм. Фактически государственный капитализм, а в подполье частнособственнический капитализм. Низкое качество – результат «экономии» сырья. Дефицит – результат торговли из-под полы. Очереди – следствие дефицита. Если бы не было этих трёх, кто бы стал переплачивать цеховикам и барыгам за товары, имеющиеся в свободной продаже. Так что не появление цеховиков является следствием дефицита и низкого качества товаров (как написано в википедии), а наоборот. Цеховики и барыги создавали искусственный дефицит для повышения своих цен.
niki
Часто на Павловском Посаде.ру
Часто на Павловском Посаде.ру
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 30 авг 2014, 17:25

Re: Сталин живее всех живых

Сообщение niki »

Была ли альтернативы реформе Косыгина–Либермана? Была. Инженер-полковник А. И. Китов, в 1958 г. выступил с обоснованием широкого использования электронно-вычислительных машин в управлении народным хозяйством. Идеи А. И. Китова легли в основание созданной позднее Общегосударственной автоматизированной системы учета и обработки информации (ОГАС). Эстафету А. И. Китова подхватил академик В. М. Глушков. Но партийная верхушка испугалась, что это лишит её возможности управления денежными потоками в своих интересах. Небезызвестный Арбатов написал статью, будто на Западе кибернетика выходит из моды. Будто это просто игрушки для богатых. Всполошился и Запад. В США вышла статья под названием «Академик Глушков хочет заменить политбюро перфокартой». Работы по ОГАС стали тормозить. На Глушкова было совершено несколько покушений.
Уязвимость социализма была в том, что он имел ту же материально-техническую базу, что и капитализм. Внедрение ОГАС позволило бы нам вырваться вперёд. Так как внедрение такой системы при капитализме в принципе не возможно. Только единый хозяйственный механизм «корпорация» СССР мог быть управляемым такой системой.
Были перспективные разработки в области энергетики, которые позволили бы отказаться от нефтедолларов. Но и это было не выгодно. Нефтедоллары позволяли не развивать собственную легкую промышленность, а закупать товары за рубежом. А внешняя торговля – это «хлебное местечко» и поездки за границу. Кто же от этого откажется!
Были разработки и в военной области. Например, контейнер, содержащий ядерные ракеты, который забрасывается в нейтральные воды, поближе к потенциальному противнику. Даже в случае полного уничтожения нашей страны ракеты автоматически нанесут ответный удар. Но и это было отвергнуто. Зачем? Ведь у нас разрядка напряженности! Только за счёт внедрения этих трёх разработок мы бы оторвались от Запада навсегда.
А ведь разрядка напряжённости (детант, как они её называли) была результатом того, что в 1968 году, после событий в Чехословакии Запад понял, что силой нас не возьмёшь. Решили удушить в объятьях. Для этого был создан Римский клуб. Наших политиков приглашали туда решать проблемы экологии. Зять Косыгина академик Гвишиани был членом Римского клуба. В этом клубе и создавалась будущая пятая колонна. Да и сам Косыгин из всех высших руководителей СССР был наиболее склонен к идее конвергенции социализма и капитализма, выступал за продолжение линии XX и XXII съездов партии на либерализацию жизни в стране.
Будучи в ужасе от идеи ОГАС, Запад с восторгом воспринял реформу Косыгина. Зарубежные СМИ того времени восхваляли подвижки, которые начались в СССР. Это происходило в разгар холодной войны. Станут ли наши геополитические враги хвалить нас, если мы укрепляемся? – Нет. Нас хвалили потому, что мы добровольно себя ослабили. Для меня реакция Запада всегда надёжный критерий. Если какой-нибудь фильм, книгу или человека усиленно рекламируют, значит это вредный фильм, опасная книга и мерзкий человек. Послушай Запад и сделай наоборот.
Итак, сталинская экономика требовала нового человека. Советский человек не удержался на той высоте, под которую была создана конструкция сталинской экономики. Ее успехи в немалой степени были порождены тем, что у советского человека на некоторое время появились «надэкономические» цели и ценности. Прежде всего, это цель защиты отечества от внешнего врага. Задачи формирования в человеке «вечных» «надэкономических» целей и ценностей большевики не ставили.
Парадокс заключается в том, что сталинская модель экономики может проявить в полной мере свой потенциал лишь в обществе, где цели и ценности личной и общественной жизни определяются Христианством. К такому выводу приходит экономист, профессор МГИМО Валентин Юрьевич Катасонов в книге « Экономика Сталина».
Ответить

Вернуться в «Политика и власть»