Пасхальный визит Владыки в Бывалино

Ответить
Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Пасхальный визит Владыки в Бывалино

Сообщение Игумен Амвросий »

В Светлый вторник 14 апреля в 9.00 в Никитском храме д.Бывалино состоится Пасхальная Божественная литургия и Крестный ход. Возглавит богослужение Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.
Игумен Амвросий
Житель Павловского Посада.ру
Житель Павловского Посада.ру
Сообщения: 967
Зарегистрирован: 30 апр 2008, 14:53

Re: Пасхальный визит Владыки в Бывалино

Сообщение Игумен Амвросий »

Пасха Христова две тысячи пятнадцатого года! Она незабываема на всю жизнь, во всяком случае – для бывалинского прихода храма святого великомученика Никиты. Ибо она была усугублена, да что там говорить – удесятерена в своей силе и красоте, в своем величии и радости тем, что наш храм в Светлый Вторник посетил с архиерейским визитом и совершением Божественной Литургии сам Митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. Посетил весьма неожиданно и ошеломляюще-радостно.
Всё началось в понедельник на Страстной неделе. Нет, еще раньше – в день памяти святых мучеников Севастийских, когда проходило Великое освящение главного храма Покровско-Васильевского монастыря. Тогда Митрополит, прощаясь сказал, что хотел бы послужить в нашем храме. Мы выразили готовность принять нашего Владыку в любое время. И так приблизительно сказали о том, что хорошо бы осенью, к Никите-мученику собраться.
И вот – Страстной понедельник и звонок Митрополита, который в традиционной ласковой и отеческой манере объявляет, что хочет служить у нас 14 апреля, в восемь часов утра. Также Митрополит интересуется – как праздновать Пасху будем? На что я отвечаю, что дети поедут в Казанский храм после Пасхальной вечерни и там примут участие в Пасхальном фестивале, который уже года четыре как проходит в это время на Павлово-Посадской земле. «И я хочу с вами порадоваться!» - «Владыка, какие могут быть сомнения! Ждем всеми клеточкам наших душ вашего визита!» - был наш ответ.
В Благовещенье, то есть на следующий день – еще звонок из Епархии и обстоятельный очень заинтересованный (как всегда) расспрос нашего Владыки о том, как служили, что сейчас делаете. Подробно докладываю, что служили и что ночью совершали требы – ездили к умирающей рабе Божией Фаине(Царствие , ей, Небесное!) и читали ей «отходную» на исход души и провожали ее в последний путь. Внимательно выслушав, Митрополит произносит «Царствие Небесное новопреставленной рабе Божией Фаине!» и благословляет начало Литургии в 9.00.
В Бывалино в это время с утроенной силой проходят субботники и уборки. К Пасхальным и государственным добавились и предвизитные. Полон двор спецтехники, мусоросборники, детвора убирает клумбы после зимы, школьники чистят обочины, свежий асфальт ложится у входа в храм, искрит сварка, гремит репетиции хора, цокают копыта лошадей из конного клуба «Готфы», бегает детский хор в поисках свободного пианино, допоздна горит свет в воскресной школе, где готовят подарок «Господину нашему». Плотники готовят стенды детского творчества, на перекрестке устанавливается пасхальный баннер. Все забывают о сне, что традиционно перед любой Пасхой, но, по-моему, в эти дни все просто забыли и о еде. Чтение Двенадцати Евангелий и похороны Фаины, встречи в администрации района и приезд главы поселения с предложениями помощи, что не может не радовать.
И на этом фоне – чайки прилетели!!! В бывалинском храме прилет чаек, независимо от того, когда календарно приходит Пасха Господня, всегда попадает на Страстную седмицу. У них там, в небесах есть свой православный календарь и они, вероятно, по весне поглядывают в него и говорят – « О, скоро Пасха! Летим в Бывалино!» И они прилетают. И как бы тебе не было тяжело в конце Поста, постоянным воздушным звуковым и визуальным благословением прилетают чайки. И носятся вокруг храма и над кладбищем, кричат, настраивая тебя на пасхальный лад и являясь некоей тренировкой к возгласному пасхальному кличу «Христос воскресе!»
В общем – Пасха на носу!
Великая суббота пролетела как единый миг. Куличи освящали, часто самодельные – это хороший знак, того, что наши хозяюшки переходят от покупного к ручному. А это всегда вкуснее и с особой изюминкой в прямом и переносном смысле. Свойский куличик – он дорогого стоит. И вкусен, и духовит , и нежен, и напитан особой любовью. А если еще хозяюшка напряглась и сама пасху сырную сделала, то тут только остается позавидовать ее супругу и детишкам, которых она балует такими разносолами и явствами, которые когда-то вкушали наши предки.
Традиционный объезд прихода при закате дня показал, что всюду готовы к встрече Светлого Христова Воскресения. Везде чисто. Много машин у домов – значит - дети и внуки приехали на Пасху похристосоваться с родителями – так держать, дорогие мои! А самое главное – нигде ничего не горит. Слава Богу! И… чайки, чайки, чайки!
Ночная Литургия в бывалинском храме отличалась от всех остальных тем, что дополнительно пел мужской хор, весь пост тренировавшийся под руководством отца Алексия Попкова. Артосы были на службу доставлены из просфорни Троице-Сергиевой Лавры. Да, и к концу Пасхальной утрени в Бывалино был доставлен Благодатный Огонь из Иерусалима, сошедший у Гроба Господня в Великую Субботу. При помощи благодетелей прихода каждый участник ночной службы получил на память Православный календарь со статьями и мыслями почившего православного американца отца Серафима (Роуза).

Добавлено спустя 1 минуту 51 секунду:
В сам день Пасхи всем пришлось традиционно немало потрудиться: кто поехал по деревенским адресам с куличами и гостинцами, кто – в Ново-Загарскую больницу, кто посещал городских ветеранов, нуждающихся во внимании. А дети, помолясь на пасхальной вечерне, поехали в Казанский храм на Павловской, там, где был фестиваль. И там выступили неплохо.
В понедельник на Светлой, после Литургии все занимались суперуборкой и суперукрашеннием храма. Но уже все было поспокойнее. Благо, приехал игумен Андрей (Тонков) из Покровско-Васильевского монастыря – поддержал. А к вечеру и отец благочинный заскочил и внес свои поправки в подготовку. Ознакомился с дорогой крестного хода, меню на кухне, уборкой алтарей.
Утро того самого вторника началось с приезда лаврского хора. Затем стали подтягиваться еще не пришедшие в себя отцы, отслужившие и Страстную и Пасху, путем неотоспавшиеся, но сосредоточенные на предстоящем. Фото-видеобратия. А вот и автобус с иподиаконами деловито въезжает на территорию и разгружается прямо в входных врат. Начинается распаковка облачений, свинчивание жезла, миллиметр к миллиметру выкладка панагий и крестов – в этом послушании важен каждый штрих. Народ собирается. Детишки. Семьи с младенцами на руках. А вскоре и руководство района и города. Олег Борисович Соковиков с пышным букетом белых роз, не отстает и мэр Владимир Васильевич Бунин. И наш Сергей Сергеевич Буланов замечен с неменьшим букетом. Все в напряжении. Вот и «Скорая» у ворот храма паркуется. ГИБДД, полисмен и полисвумен давно уж здесь контролируют обстановку.
Постоянно идет информация от сопровождения – «Прошли Балашиху!», «Кузнецы!, «Проходим Посад!», а вот и последняя весть – «Перекресток!». Но об этом нам докладывают уже и наши конники-готфы, которые выехали на традиционную встречу Архиерея на перекресток с Носовихинским шоссе. Напряжение нарастает. По собственному опыту знаю, что оно чуть начинает спадать и входить в нормальное, неадреналиновое русло только в тот момент, когда Митрополит начнет снимать мантию при входе в храм. Хотя – поводов для беспокойства останется еще великое множество и какая-нибудь закорючка может обнаружиться и вылезти наружу в самый неожиданный момент. Поэтому сейчас самое главное – не расслабляться. Также контролировать ситуацию и не самоуспокаиваться в стиле – «Ну вот, Владыка уже начал служить, дальше мы все знаем!». Ничего ты, брат, не знаешь. Все еще только впереди!
Но впереди был только праздник. И праздничное настроение. И радость пасхальная. И улыбки прихожан и гостей. Плеск красного пасхального цвета в облачениях, хоругвях, одежде молящихся. Пение хора – как лаврского, так и нашего, да еще детские партии «никитят».
Архипастырское слово о Воскресении Христове потом будет обсуждаться прихожанами и цитироваться - что правильно и приятно. А Владыка, не мешкая, и неспешно в тоже время проходит на территорию подворья. Встречают его и конники-готфы, причем Костя, назначенный отдать рапорт от лица клуба, совершенно беспредельно переиначивает статус и чин Митрополита и создает новое наименование митрополичьему сану, но Владыка не удивляется и благословляет нашего гусара. Приветствует гостя и пони Марципан, показывая и свои возможности и свой вредный капризный характер. Школа мастеров «Шмель» хвалится своими подушками и одеялами, фартуками и платьями. Владыке вручаются дары и от «Шмеля». Кузнец Игорь Чижов приглашает Архиерея принять участие в ковке последних штрихов сувенирного ключа от дверей нового детского корпуса на 40 детей. Владыка присоединяется и – ключ готов!
Затем вся делегация проходит в корпус к «никитятам». Тут веселье и подарки для каждого ребенка. Причем вручает сам владыка. Ему в ответ наш свеженький кулич, но он, чуть попробовав одну из украшающих кулич завитушек, угощает ребятню. И тут, конечно, ломается вся выстраиваемая взрослыми воспитателями дисциплина и начинается веселый бум. Кулич остается без крышки и украшений моментально. Дети делятся с гостем своими радостями и впечатлениями и, если бы не регламент, они нашего владыку не отпустили бы еще очень долго. На следующий день будут рассказывать всем, что машину подарил «баюшка беленький».

-

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
А вот и новый корпус. Смотрим планы, поэтажное расписание, внутренние помещения. Взгляд архиерея замечает всё и мы держим ответ на высокие вопросы. Порой улыбаемся и смеемся шуткам и веселым замечаниям нашего гостя-хозяина. По пословице - «Когда середочке тепло, тогда и краешки играют».
В уголочке стоят столы с трапезой для заключенных в ИВС Павловского Посада, которую мы возим туда с 1998 года каждое воскресение или церковный праздник. Владыка внимательно осматривает все, спрашивает. Наконец, проходим в трапезную.
Перед ней Владыку ждут новые испытания. Тут развернута выставка творчества воскресной школы и результаты пасхального конкурса. И снова подарок от детей – пасхальная курочка с яичками, выполненная в особой технике рукоделия. И сразу же дары от нашего животноводческого подворья – и творог, и сметана, и молочко, и так далее, и тому подобное. Запомнился диалог, случившийся сиюминутно:
- Может это лучше детям отдать – сказал Гость.
- Владыка, да они не голодные, все это всегда едят. Это вам в обитель, – говорит настоятель.
-Да-да, их сегодня накормили в честь Вашего визита! – это уже позади всех язвит игумен Андрей (Тонков), старый друг, который просто не может утерпеть без братской подколки.
- А вы намекаете, что у меня там есть голодные!? – парирует под смех окружающих Архиерей.
Наконец и трапеза. Прошла просто, по-семейному, не напряженно. Говорили все те, кто имеет отношение к созданию нового корпуса и к жизни старого. И Антонина Алексеевна Комнатная, и Сергей Владимирович Карпуненков, представляющий фонд «Берега». Департамент образования и директор Евсеевской школы. И, конечно, ветеран Великой Отечественной и участник Прохоровского сражения Алексей Данилович Кузьмин. Итоги подводил сам владыка Ювеналий. Слово его было очень тепло и связующе всех прежде выступавших. Потом это многим вспоминалось, особенно в школе.
Прощание. Благословение всем и каждому, за что Владыке нашему громадное спасибо!
И последние кадры на бывалинской земле – благословение из окна отъезжающего автомобиля.
Христос воскресе, дорогой наш Митрополит!
-
Ответить

Вернуться в «Религия и Вера»